October 22, 2018, 6:00 PM

Общий план: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Традиционно о наиболее заметных событиях экономической интеграции на евразийском пространстве -
еженедельный дайджест ЕАН.

В понедельник правительством Российской Федерации был одобрен проект соглашения о создании Международного бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Автором инициативы выступил минтранс России. Документ предполагает создание нового межгосударственного органа для проведения расследований авиационных происшествий, имеющего полномочия на всей территории государств - членов ЕАЭС.

Учреждение такого органа - одно из обязательств участников Международной организации гражданской
авиации (ИКАО), в том числе России.

Сейчас функции этого бюро осуществляет Межгосударственный авиационный комитет (МАК), созданный в 1991 году странами СНГ. Появление нового органа обусловлено, с точки зрения правительства, потерей действующими документами актуальности и необходимостью формирования правовой базы ЕАЭС, что позволит с большей эффективностью внедрять стандарты ИКАО. До настоящего времени взаимодействие МАК и государств, участвующих в евразийском интеграционном проекте, основывалось на соглашении о сотрудничестве, заключенном ещё на стадии существования ЕврАзЭС. Условия дальнейшего его существования будут, вероятно, определены на площадке ЕАЭС при создании нового бюро.

Центробанк России может распространить проект по созданию системы быстрых платежей на всю территорию ЕАЭС. В настоящее время специалисты Банка России работают над запуском такой системы внутри страны. Ожидается, что система сможет обеспечить совершение всех основных и наиболее востребованных финансовых транзакций (к ним относятся перечисление средств между счетами, оплата товаров и услуг, пополнение инвестиционных и пенсионных счетов, оплата коммунальных платежей, налогов и штрафов).

"Мы только строим систему и планируем к запуску в начале 2019 года. Естественно, мы стараемся смотреть
вперед, и в том числе мы обсуждаем с нашими странами - партнерами по ЕАЭС возможность по интеграции
системы быстрых платежей, когда они будут запущены в этих странах", - поделилась представитель ЦБ РФ
Алла Бакина.

В рамках самого ЕАЭС принято решение, регулирующее порядок заполнения декларации таможенной стоимости товаров. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) определила перечень конкретных случаев, когда заполнение такой декларации необходимо. К ним относятся, например, ситуации, при которых в отношении товаров уплачиваются таможенные пошлины, налоги и имеется взаимосвязь между продавцом и покупателем либо предполагается уплата лицензионных и подобных платежей. В ЕЭК считают, что принятие этого решения приведет к оптимизации и повышению эффективности таможенного контроля, снижению издержек субъектов
предпринимательской деятельности, поскольку в соответствии с утвержденным документом количество
случаев заполнения деклараций таможенной стоимости товаров сокращается.

Прошедшие в Сочи переговоры Владимира Путина и президента Арабской Республики Египет Абделя Фаттаха ас-Сиси, по словам помощника президента Юрия Ушакова, в части торгово-экономического сотрудничества касались строительства в Египте атомной электростанции и перспективы создания российской промышленной зоны в Порт-Саиде. Также российская и египетская стороны в очередной раз подтвердили намерение по созданию зоны свободной торговли между Египтом и ЕАЭС.

Взаимный товарооборот с Египтом в прошлом году составил почти 7 млрд долларов США и продолжился в текущем, что придает особое значение сфере торгового партнерства, не касающегося ВПК. К примеру, российский экспорт обеспечивает около 72% египетского спроса на пшеницу, а преференции, полученные при создании ЗСТ, могли бы позволить государствам - членам ЕАЭС полностью занять рынок Египта.

Глава минэкономразвития России Максим Орешкин заявил, что разработка и согласование проекта соответствующего документа должны завершиться в следующем году. 

В Пекине состоялась встреча китайского лидера Си Цзиньпина с главой администрации президента России Антоном Вайно. В рамках переговоров председатель КНР призвал ускорить процесс сопряжения ЕАЭС и китайского “Один пояс - один путь”. Кроме того, стороны подчеркнули, что отношения России и Китая находятся на самом высоком уровне за всю историю и оба государства нацелены на продолжение этой тенденции.

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

Фото: kremlin.ru, vestifinance.ru