August 20, 2018, 11:35 AM

Пакт Попкова – Носкова: Беларусь и Россия планируют отказаться от роуминга

На совместном совещании минкомсвязи России и минсвязи Беларуси в Смоленске обсудили реализацию планов по отмене роуминга между союзными государствами, сообщает сайт белорусского министерства. Заседание рабочей группы прошло под председательством министра связи и информатизации Республики Беларусь Сергея Попкова и министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова. Участие в заседании также приняли представители коллегиальных органов и руководители операторов связи.

Отраслевые министерства Союзного государства содействуют выстраиванию конструктивного взаимодействия белорусских и российских операторов по гармонизации тарифов на роуминг. Планируется, что дальнейшие действия участников процесса будут определяться в соответствии с разработанной «дорожной картой». Отмена роуминга на территории Союзного государства может стать драйвером роста деловой и туристической активности, а также поможет пользователям экономить средства.

Ранее информационное агентство RUS-BEL.ONLINE констатировало, что слова министра связи РФ Николая Никифорова (возглавлял минсвязи до 15.05.2018) пока полной уверенности в положительном решении проблемы не внушают.

«В РФ и РБ действует рыночная экономика, в связи с этим государства не могут указывать операторам, как им поступать, они сами должны решить данный вопрос», - отмечало агентство.

 

Согласование намерений государственных органов с коммерческими интересами операторов связи действительно представляется наиболее сложным вопросом в планируемом отказе от роуминга. Однако непосредственное участие в процессе руководителей мобильных операторов двух стран позволяет надеяться, что такое согласование реально.

В недавнем прошлом были озвучены и планы по отмене роуминга на единой таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в течение двух-трех лет. С такими заявлениями в 2017 году выступили глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и министр связи Николай Никифоров. По мнению Артемьева, необходимо добиться того, чтобы в ЕАЭС не было роуминга, и стоит побороться за отмену международного роуминга вообще.

Параллельно с работой международных институтов по унификации предоставляемых услуг связи на постсоветском пространстве реализуется и совместная инициатива ФАС и минкомсвязи по ликвидации «внутреннего роуминга», национального и внутрисетевого, в России. Как сообщает сайт Государственной думы, соответствующий законопроект уже прошел первое чтение и включен в рабочую программу парламента на ноябрь текущего года.
Учитывая планомерную работу национальных и международных институтов, можно рассчитывать, что в ближайшем будущем можно будет путешествовать, не меняя SIM-карты, не только по России, но и еще по четырем странам.

Справка: Союзное государство – наднациональное объединение России и Беларуси, созданное в 2000 году, с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством.

Евразийский экономический союз – международная организация региональной экономической интеграции, в которую в настоящее время входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Дмитрий Сухнев специально для "ЕАН".

Фото: mpt.gov.by, pixabay.com