April 1, 2018, 4:15 AM

Пенсии, военный призыв и утилизационный сбор: как изменится наша жизнь с 1 апреля

Традиционно в начале каждого месяца в России меняются цены, тарифы, нормативно-правовые акты, размер и правила социальных выплат. Наиболее важные изменения, вступающие в силу с 1 апреля - в обзоре ЕАН.

Пенсии

С 1 апреля на 2,9% увеличатся социальные пенсии. Их средний размер вырастет в среднем на 255 рублей и составит 9062 рубля. Повышение выплат затронет почти 4 млн человек.

Среди прочих увеличенные выплаты полагаются детям-инвалидам, а также детям, лишившимся одного или обоих родителей.

Кроме того, их получат россияне, которым не хватило стажа для «трудовой пенсии»: к 65 у мужчин, 60 — у женщин.

Вырастет размер пенсий также у ветеранов Великой Отечественной, проходивших службу по призыву военных и других категорий льготников.

Утилизационный сбор

Утилизационный сбор на колесные транспортные средства и прицепы к ним вырастут на 15%. Изменения не затронут владельцев машин с двигателем объемом от 3 литров. Ставки для авто с объемом двигателя до 1 литра увеличатся на 16% — до 33 тыс. рублей, при объеме1–2 литра рост составит 90%, соответственно ставка составит 84 тыс. рублей.

Расценки на услуги Почты

Тарифы на пересылку некоторых видов почтовой корреспонденции вырастут. За отправку заказного письма нужно будет заплатить 46 рублей, а не 45 как раньше.

Цена на пересылку заказной бандероли весом не больше 100 граммов составит 66 рублей — на 6 рублей дороже, чем сейчас. Прежней цена останется на пересылку простых бандеролей и составит 40 рублей. Отправка простого письма, вес которого не превышает 20 грамм, как и прежде, обойдется в 22 рубля.

Ограничения на лотерею

Дети и подростки больше не смогут покупать лотерейные билеты, в том числе через интернет. С 7 апреля вступает в силу закон, который запрещает не достигшим совершеннолетия лицам приобретать их, а также делать лотерейные ставки. Несовершеннолетним нельзя не только приобретать билеты, но и передавать выигрыши от них.

Теперь продавцы должны спрашивать у покупателей лотерейных билетов паспорт для подтверждения возраста.

Регистрация юрлиц и льготы на имущество

Упрощается система госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Пока желающий пройти процедуру вынужден передавать все необходимые документы в Федеральную налоговую службу на бумажных носителях через многофункциональные центры (МФЦ).

Отныне появится возможность отправлять их в ФНС в электронном формате. Это позволит сократить по времени всю процедуру.

Весенний призыв

Начинается традиционный весенний призыв на военную службу. Всего призвать на службу в Минобороны намерено 128 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет — это на 14 тыс. меньше, чем годом ранее. Сокращение вызвано увеличением числа служащих по контракту.

Впервые на службу будут призваны молодые люди, которые ранее не служили в армии по состоянию здоровья, а после выздоровления подошли под требования.

Фото - pixabay.com.

Комментировать