August 8, 2017, 3:53 AM

Пермская ФАС снижает цены на газ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России по Пермскому краю проверила обоснованность тарифов на газ в ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и АО «Газпром газораспределение Пермь». Ведомство полностью регулирует расценки на газ.

По данным ведомства, в марте 2017 года ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» направило в ФАС России заявку на увеличение на 30,22% с 01 июля среднегодовой платы за снабженческо-сбытовые услуги. При этом рост платы по заявке компании с 1 января должен был составить 50%.

ФАС проанализировала материалы и признала сумму в 120 млн рублей из 490 млн рублей заявленной выручки необоснованной. В результате с 1 августа ФАС снизило газовый тариф на 5,04%.

ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» снизило затраты на добровольное медицинское страхование, рекламные услуги, командировочные и представительские расходы, услуги сторонних организаций, арендные платежи и тд.

 «На протяжении последних лет ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» демонстрирует снижение объемов реализации газа, что, по мнению компании, должно быть безусловным основанием для роста тарифа. По нашему мнению, тарифы не должны расти автоматически, они могут и снижаться. Компании нужно работать эффективнее, а не перекладывать свою неэффективность на плечи потребителей. Подчеркну, что корректировке подверглись статьи затрат, которые не связаны с надежностью газоснабжения, а также с оплатой труда работникам предприятия.  Газ – это базовый энергоноситель для коммунальной отрасли Прикамья. Его цена заложена в тарифы тепловиков и энергетиков. Таким образом, снижение стоимости газа должно быть учтено РСТ Пермского края при утверждении тарифов на тепло и электроэнергию»,- пояснил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин.