October 20, 2017, 7:45 AM

Первый канал дал информационный залп по мэрии Екатеринбурга

Дискуссия о том, кто должен платить за уличные фонари - город или граждане, инициатором которой стала мэрия Екатеринбурга, привлекла внимание федеральной прессы. Целый сюжет на этот счет сделал Первый канал. Причем комплиментарным для городских властей его назвать сложно.

«Сотни жителей Екатеринбурга вынуждены спешить домой с наступлением темноты и вечером встречать детей с фонариками», «Люди боятся выходить на улицу», «Без света осталась целая пешеходная аллея», «Городские чиновники бросили опоры и провода», - вот лишь несколько критических шпилек в адрес администрации.
Позиция чиновников в материале столичных журналистов тоже отражена.

«У многоквартирного дома есть собственники, есть земельный участок, и все, что расположено на этом земельном участке, использующееся для эксплуатации этого жилого дома, естественно, принадлежит собственникам», — объясняет начальник управления ЖКХ администрации Владимир Гейко.

Но этот позитив нивелирует комментарий областной прокуратуры, заявившей, что на мэрию будет подан иск в суд.
«Любой двор, любая придомовая территория является местом общего пользования, которым пользуются не только жильцы, но и иные лица, которые через двор проходят. Вся финансовая нагрузка по освещению общественных мест лежит именно на муниципалитете», — заявила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

«Подобные иски уже выигрывали прокуратуры Чебоксар и Нижнего Новгорода. Екатеринбургские чиновники, не дожидаясь суда, согласились вернуть освещение, но пока только возле школ и детских садов», - заключает Первый канал.

Напомним, с 1 июля управляющим компаниям и ТСЖ началась рассылка писем с требованием принять опоры в границах придомовых земельных участков на баланс многоквартирников. Инициативу городских властей осудил минстрой РФ. Согласно федеральному законодательству, в состав общего имущества в многоквартирном доме сети наружного освещения придомовой территории не входят. По мнению заместителя министра Андрея Чибиса, жильцы должны платить только за фонарь у входа в подъезд.

«Все, что связано с городским освещением, безусловно, - задача муниципальных властей. На это должны закладываться соответствующие ресурсы в муниципальном бюджете и обеспечиваться освещение улиц, дорог и дворовых территорий», — заявил ранее федеральный чиновник.

Комментировать