October 25, 2018, 7:37 AM

По миллиарду в год: первые итоги слияния финансовых рынков

В конце сентября главы центробанков государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали  соглашение о гармонизации законодательств государств ЕАЭС в сфере финансового рынка. Спустя всего две недели после этого события Московская и Казахстанская фондовая биржи объявили о заключении соглашения о стратегическом партнерстве. Оно предполагают приобретение Московской биржей (MOEX) 20% уставного капитала Казахстанской фондовой биржи (KASE) в два этапа до конца 2019 года. А накануне была обнародована информация KASE о готовности казахстанских финансовых институтов вкладывать около 1 млрд долларов США в год в российские ценные бумаги.

По словам исполнительного директора Международной ассоциации бирж стран СНГ Алексея Куприна, сотрудничество двух национальных бирж будет сосредоточено вокруг обеспечения взаимного обращения на их площадках национальных ценных бумаг и развития международной торговли фондовыми активами. А также равноправного доступа участников финансового рынка к операциям с национальными активами.

 

«Рассматриваются два варианта реализации задачи взаимного обращения ценных бумаг иностранных эмитентов на национальных биржевых рынках – как путем прямого допуска иностранных ценных бумаг на организованные национальные рынки России и Казахстана, так и путем организации выпуска национальных депозитарных расписок на российские и казахстанские ценные бумаги», — подчеркнул Куприн.


Для эффективного сотрудничества российской и казахстанской бирж ещё предстоит решить ряд вопросов. В первую очередь, это касается создания нормативного правового регулирования, позволяющего регулировать все предстоящие процессы. Также есть необходимость разрешить проблемы технического и технологического обеспечения взаимодействия MOEX и KASE.

Профессиональные участники фондового рынка ожидают, что стратегическое партнерство позволит снизить рыночные риски. Опыт Московской биржи будет полезен для совершенствования деятельности KASE и позволит обеспечить проведение первичного размещения казахстанских акций.

«Сотрудничество двух бирж и использование торгово-клиринговых систем МОЕХ – важный шаг для создания доступа профессиональных участников на наши биржевые рынки. Применение опыта и компетенций Московской биржи для развития финансового рынка Казахстана в части биржевых торгов, управления рисками, клиринга, работы с участниками торгов и расширения биржевых сервисов будет способствовать повышению ликвидности и лучшему обслуживанию потребностей наших клиентов и участников», - отметила председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген.

Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев также подчеркнул, что соглашение между Московской биржей и KASE - важный шаг в развитии ЕАЭС, который позволит активнее привлекать капитал для финансирования бизнеса и расширить возможности для инвестиционной деятельности.

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

Фото: pixabay.com