April 17, 2018, 12:50 PM

Подмосковью на заметку: в Екатеринбурге «свалочный» газ превращают в электричество

В Екатеринбурге достигнута принципиальная договоренность о поставке в сети МРСК Урала электроэнергии, которую будут получать из свалочного газа на Широкой Речке. Об этом сегодня заявил директор екатеринбургской «Спецавтобазы» (является региональным оператором по обращению с ТБО на востоке Свердловской области) Нафик Фамиев.

«Газогенерация. Сегодня приняли окончательное решение о выработке электроэнергии из свалочного газа на бывшем полигоне «Широкая Речка». Мощность - 2,4 МВт. Достаточно для 10 000 потребителей. Технологии шведские», - заявил он, добавив, что аналогичный проект могут впоследствии реализовать и на Северном полигоне ТБО.

В пресс-службе энергокомпании ЕАН подтвердили, что встреча заинтересованных сторон прошла в свердловском минЖКХ.

«Мы принципиально договорились и обсудили технические условия присоединения данной мощности. Ожидаем, что примерно после майских праздников Региональная энергетическая комиссия выдаст постановление об индивидуальном тарифе на присоединение», - уточнили в энергокомпании.

Ожидается, что присоединение состоится в третьем-четвертом кварталах 2018 года.

«Мусорное» электричество будет поставляться действующим потребителям – это сады и частный сектор в районе Широкой Речки.

Напомним, ранее замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов также анонсировал открытие метановой электростанции на Широкореченском полигоне до конца года. Этот проект должен решить проблему отведения свалочного газа, бесконтрольный выход которого стал причиной народных волнений в Подмосковье.

Фото: pixabay.com

Биогаз, питающий фекальный факел в Екатеринбурге, превзошел ожидания экспертов