November 20, 2017, 11:17 AM

«Помнить, знать, осудить и простить»: «Маски скорби» Неизвестного в Екатеринбурге

Сегодня в Екатеринбурге на 12 км Московского тракта состоялось долгожданное открытие скульптурной композиции Эрнста Неизвестного «Маски скорби. Европа - Азия». Подробности - в репортаже ЕАН.

Около 11:30 на трассе близ мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий образовался небольшой транспортный затор. Большое количество людей прибыли, чтобы почтить память безвинно погибших и увидеть новую работу знаменитого скульптора.

Некоторые держали в руках таблички с именами узников сталинских лагерей, которые стали инициаторами создания мемориального комплекса, но не дожили до открытия монумента. Многие пришли с фотографиями своих родственников, похороненных здесь, в братской могиле. Именно на этом месте в 30-х годах прошлого столетия почти каждую ночь расстреливали уральцев и хоронили убитых, здесь же в лесу располагались и бараки с заключенными. Только по официальным данным, в этом месте похоронено около 37 тысяч человек.

Перед открытием уральцы направляются к памятным плитам с именами погибших, чтобы возложить цветы, помянуть убитых родственников и знакомых.

«Мой дед был в 37-м арестован. Когда его арестовали, отцу моему было четыре месяца, ну и в 41 пришла похоронка, а на самом деле он еще в 37 году был здесь расстрелян. Вот здесь. На этом месте. Потом уже мой отец во времена хрущевской оттепели начал искать. И ему удалось. Реабилитировали, восстановили в партии. Семью долго искал, потому что все разбежались по стране», - рассказывает о судьбе своего деда Виктор Деменьшин.

Толпа людей в ожидании открытия начинает подтягиваться к постаменту, где располагается скульптурная композиция.

Первым выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Это знаковое событие в жизни региона и России. Сотни тысяч уральцев пострадали в годы массовых репрессий. Со всей России шли на Урал спецэшелоны с заключенными, многим из них не суждено было вернуться домой. Монумент – это дань уважения и нашему земляку, мудрому и решительному человеку, по его замыслу «Маски скорби» должны быть установлены в негласных столицах ГУЛАГа: в Магадане, Воркуте и Екатеринбурге. Сегодня мы выполнили волю нашего земляка. На карте России появилась еще одна вершина «треугольника скорби»», - объявил губернатор.

На открытие также прибыли председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин, епископ Среднеуральский Евгений, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, член Совета Федерации Эдуард Россель.

«Путь к сегодняшнему событию начался очень давно. Я знаю, сколько сил приложило руководство Свердловской области к тому, чтобы здесь появился монумент великого скульптора. Но, может быть, не все знают о том, что именно здесь, в Екатеринбурге, 1 февраля 2011 года Президентский Совет по правам человека представил главе государства проект концепции увековечивания памяти жертв политических репрессий. На мемориале в Москве есть четыре слова: помнить, знать, осудить и только потом простить. Но я хотел бы, чтобы мы вспомнили еще одно слово. Это слово, которое произносит крещаемый во время обряда крещения, когда священник обращается к нему: “Отрекаешься ли ты от Сатаны и всех его царств?” Крещаемый должен трижды ответить - отрекаюсь. Мы должны отречься от преступлений прошлого, чтобы никогда больше они не повторились», - напоминает Михаил Федотов.


Стоит также упомянуть, что проект реконструкции места установки памятника был согласован с самим Эрнстом Неизвестным еще в 2015 году. Тогда же заложили и первый камень, в основание которого поместили землю, привезенную из Магадана и Воркуты.

«Из моей головы не выходит воспоминание, как каждое утро моя мать приоткрывала дверь и шепотом спрашивала соседку: “Твои все дома?” Однажды она ответила, что Великого увезли. Рядом жила семья с фамилией Великий. И то, что мы сегодня собрались здесь, будет залогом, чтобы такое больше не повторялось никогда», - рассказывает заслуженный врач России, создатель и почетный начальник Свердловского госпиталя ветеранов войн Семен Спектор.

«Так сложилась судьба, что мне, ребенку репрессированных родителей, пришлось с 90-го года пройти этот самый опасный участок, когда не так просто раскрывались архивы, раскрывались деяния коммунистов тех времен. У меня, как и у многих здесь присутствующих, расстреляли отца еще до того, как я родился. Он даже не знал, что родился сын. Расстреляли деда. Я до сих пор не знаю, где они лежат, потому что невозможно найти эти архивы. Но я помню прекрасно тот момент, о чем только что говорил Семен Исаакович… Ночью приходили воронки, и утром люди боялись выйти на улицу. Забирали только ночью. Так и у меня в два часа ночи постучали в дверь, а мы с матерью жили уже вдвоем...» - рассказал Эдуард Россель.

Эдуард Россель  

«Она пошла открывать: “Кто здесь?” - В ответ: “НКВД. Откройте дверь”. Ее связали. Она билась, хотела меня с собой забрать. Детей не разрешалось. Так в четыре года в два часа ночи я остался один».

 

После выступлений в торжественной обстановке памятник явили публике. После чего почтили память погибших минутой молчания. Выступающие возложили венки.

Трехметровый монумент представляет собой пару масок, одна из которых символизирует восток, другая – запад. На одной из масок – слезы в виде плачущих лиц. Скульптура выполнена в характерном для Эрнста Неизвестного стиле несколько упрощенных грубоватых форм. Монумент производит гнетущее впечатление. Художник планировал установить скульптуры в трех столицах ГУЛАГа: Магадане, Екатеринбурге и Воркуте. При жизни скульптора был установлен монумент в Магадане. В Екатеринбурге только согласовали место установки памятника. В 2016 году в возрасте 91 года Эрнст Неизвестный умер.

На открытии присутствовал близкий друг художника Астли Нюлен, приехавший из Норвегии, и его ученик Джеф Блюмис, прилетевший из США.

«Очень жалко, что Эрика, то есть Эрнста, нет с нами здесь. Он был бы счастлив. Он множество лет работал над этим проектом. Три точки: Магадан, Свердловск и Воркута. Две точки уже встали. Я был с ним в Магадане. Сейчас я один, без него. Надеюсь, что третья точка тоже останется на карте. Этот треугольник описывает территорию, где происходили эти трагедии. Он хотел показать Россию, которая смотрит и на Запад, и на Восток. Человеческие лица в форме слез символизирует горе, которое испытал народ. По-моему, этот монумент очень хорошо представляет работу Эрнста, его скульптуру. Маска всегда была одной из самых главных тем, поэтому работу можно назвать знаковой. Для того чтобы создать монумент, он приезжал в Свердловск работать над макетом. Но это не было для него трудностью. Скорее, наоборот, он с огромным удовольствием это сделал. Трудности начались после того, как это было завершено. Сделать и построить – вот главная трудность», - делится впечатлениями Джеф Блюмис.

В Екатеринбурге открыли монумент Эрнста Неизвестного «Маски скорби. Европа - Азия» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Комментировать