December 11, 2017, 2:55 AM

Правительство Медведева готовит новую налоговую реформу

Правительство Дмитрия Медведева рассматривает вариант увеличения ставок НДС при одновременном снижении страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Об этом рассказали «Газете.Ru» сразу несколько источников в кабмине. Рекомендации содержатся в докладе президенту Владимиру Путину.

Чиновники эти изменения называют ненефтегазовым налоговым маневром (ННГ). Никаких параметров изменения ставок или расчетов в документе пока не приводится. Речь идет только о возможности проведения реформы, с инициативой которой федеральный минфин выступил еще в 2016 году и продолжает отстаивать ее до сих пор. 

Ранее озвученные параметры ННГ по формуле 22/22 предполагали повышение НДС до 22%, снижение страховых взносов до 22%, налоговые вычеты не более 6% от зарплаты работника по налогу на прибыль для работадателей и 6%-й вычет из НДФЛ для работников. Идея вызвала протест и со стороны социального блока правительства, и со стороны бизнеса.

В частности, по версии «Опоры России», существенное увеличение НДС не стимулирует инвестиции в экономику и экономический рост.

Комментировать