July 26, 2017, 6:55 AM

Правительство Ямала ищет инвестора для строительства аэропорта в Новом Уренгое

Правительство Ямала объявило конкурс на инвестора, который отстроит здание аэропорта Нового Уренгоя заново.

По информации правительства региона, предстоит модернизировать взлетно-посадочную полосу, обеспечить аэропорт телескопическими трапами и предоставить пассажирам обслуживание на уровне международных стандартов. Обязательным условием для будущего инвестора является сохранение полного функционирования воздушной гавани во время реконструкции. Также партнеру властей нужно сохранить все рабочие места для сотрудников аэропорта.

«Мы должны обеспечить жителям сразу нескольких крупнейших ямальских городов, которые пользуются этим аэропортом, достойные, комфортные условия. Этот аэропорт важен для округа с точки зрения промышленного освоения региона, а в ближайшем будущем – продвижения в Арктику. В перспективе он должен стать международным», - заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Пропускную способность аэропорта планируют увеличить до 800 человек в час. Срок проведения реконструкции – ближайшие 3,5 года. Объекты перейдут в аренду инвестору на 30 лет. Затем они снова вернутся к властям.

По словам замгубернатора Дмитрия Артюхова, интерес к участию в конкурсе проявили несколько крупных инвесторов, имеющих опыт работы в области управления аэропортами.

Соглашение рассчитано на два этапа реконструкции. Второй этап начнется, когда пассажиропоток достигнет 1,45 млн человек в год. Тогда планируют создать международный терминал и удлинить взлетно-посадочную полосу до 3 км.

Вопрос реконструкции аэропорта власти поднимали еще в феврале. Они рассматривали вариант привлечения инвестиций на основе заключения концессионного соглашения.

Предварительную потребность в необходимых инвестициях оценивали в 6 млрд рублей.

Комментировать