October 25, 2018, 9:10 AM

Приоритет в газификации в Свердловской области отдадут финансово активным гражданам

Депутаты и руководство министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области пришли к выводу, что население охотнее принимает помощь от государства, если хотя бы частично оплачивает ее. Своеобразный эксперимент на эту тему был проведен в сфере газификации.

По данным, озвученным сегодня первым заместителем министра Игорем Чиркизовым, на строительство газопроводов для населения в уходящем году из бюджета было выделено почти 350 млн рублей. На эти деньги были проведены работы по 31 объекту, для 29 из которых проектная документация частично была подготовлена на средства самих жителей. Как отметил чиновник, там, где ведомство протягивает сети исключительно на бюджетные средства, граждане почему-то не торопятся с подключением газа непосредственно к домам, и трубы фактически простаивают.

 

Там же, где население само демонстрирует заинтересованность и выходит с инициативой через подготовку проектной документации, подключения составляют от 80 до 100%.

Согласно обсуждениям в комитете, еще год назад парламентарии предложили министерству при составлении программы газификации отдавать приоритет именно тем участкам, на которые жители сами начинают собирать деньги для подготовки проектной документации. При этом размер расходов для них относительно невелик, достаточно уплатить 5% от необходимой суммы, а остальное обеспечивает бюджет. Но при этом население оказывается значительно более заинтересованным в результате работ.

Кроме того, как отметил депутат Виктор Якимов, в такой ситуации возникает и иной порядок работы с проектной документации, повышающий ответственность исполнителей.

«Согласен, это работает», - признал Игорь Чиркизов.

По итогам обсуждений договорились, что министерство и впредь приоритет будет отдавать частным инициативам населения, обеспеченным деньгами.

Фото: pixabay.com

Комментировать