April 20, 2018, 5:00 AM

«Пришлось звать на помощь Росгвардию»: активист Putin Team в Екатеринбурге угодил в коммунальный скандал

В Октябрьском суде Екатеринбурга стартовал процесс, участники которого ведут борьбу за контроль над ТСЖ дома на Белинского, 84. Жители, выйдя из-под крыла УК «ЖКХ Октябрьского района», обвинили ее в присвоении средств, собранных на капремонт дома, и препятствовании деятельности созданного ТСЖ.

Еще в 2012 году УК «ЖКХ Октябрьского района» должна была потратить средства жильцов на ремонт инженерных сетей, но стоимость капитального ремонта возросла, а жильцы, про их словам, так и не получили акты проделанных работ, рассказала агентству ЕАН председатель правления ТСЖ «Белинского 84» Диана Логинова.

В начале 2014 года горожане выяснили, что по статье на оплату содержания и текущего ремонта жилья на счете накоплено чуть более миллиона рублей. На общем собрании они приняли решение об утверждении тарифа на содержание в размере 16 рублей за кв. м. Также они постановили потратить накопленные средства на ремонт общего имущества, в том числе подъездов. Управляющая компания протокол собрания приняла, но позже руководство сообщило, что средства были изъяты в счет погашения задолженности по капитальному ремонту – якобы ремонт сетей превысил смету.

Жильцы не согласились с этим и обратились в суд.

Решение было вынесено в пользу жильцов дома, и в мае 2017 года оно вступило в силу: средства в размере 1 млн 78 тыс. должны быть отражены на домовом счете. Но деньги так и не появились. Поэтому общедомовое имущество находится в плачевном состоянии.

В том же месяце управляющая компания выставила счет по тарифу на содержание жилья в размере не 16 рублей, как было решено, а значительно выше – 25,15 рублей. Кроме того, был произведен перерасчет прошлых лет, и граждане оказались должны коммунальщикам. В сентябре 2017 года жильцы создали ТСЖ «Белинского 84» и стали оплачивать коммунальные ресурсы поставщикам напрямую.

«"Решения общих собраний собственников не порождают последствия для УК", - так звучат ответы ООО «УК «ЖКХ Октябрьского района»». В нашем доме 147 квартир, из них с мая не оплачивали квитанции более 100, а 64 квартиры не платят ООО «УК «ЖКХ Октябрьского района»» по сей день. Когда жители уведомили УК о сделанном выборе способа управления домом и заявили свои требования на эту и другие суммы в общем размере около 4 млн рублей, управляющая компания вовлекла жителей в судебный процесс, цель которого - не отдавать эти денежные средства собственников», - говорит Диана Логинова.

По ее словам, решение о создании ТСЖ приняли 64,74% собственников всех помещений. Согласно Жилищному кодексу, по истечении полугода после принятия решения о создании товарищества это решение становится неоспоримым, уверяет Логинова. Соответственно, с начала апреля ТСЖ должно было принимать у УК управление домом. Но в последний момент УК «ЖКХ Октябрьского района» обратилась в районный суд, от имени якобы недовольных жителей, чтобы оспорить решение граждан.

Как рассказывает Диана Логинова, представители УК уже не раз попадались на попытках порчи имущества собственников дома. Глава ТСЖ подписала договор с Росгвардией на охрану общего имущества, а также заранее сообщила в прокуратуру, что в доме могут повредить дорогостоящие общедомовые приборы учета тепла.

В УК «ЖКХ Октябрьского района» ЕАН заявили, что создание ТСЖ оспаривается частью жильцов. В рамках судебных разбирательств наложен запрет на деятельность ТСЖ. Но руководство товарищества его нарушает: у подвалов дома поменяли замки. Увеличение тарифов за содержание жилья в компании объяснили не собственной инициативой, а постановлением мэрии Екатеринбурга.

В УК уверяют, что ремонт инженерных сетей был произведен, но в ходе работ возникли непредвиденные расходы, поэтому их стоимость была увеличена.

«В дальнейшем группа собственников оспорила данные действия, так как они были произведены без проведения общего собрания, несмотря на то, что работы были фактически сделаны, их проведение требовало оперативного принятия решения, не было возможности приостановить работы до момента принятия решения общим собранием», - заявили коммунальщики.

Конфликт с ТСЖ может приобрести и политический характер: директор УК «ЖКХ Октябрьского района» Михаил Плешаков считается потенциальным кандидатом в депутаты городской думы Екатеринбурга. В городе уже начали распространять газеты «Putin Team» с его фотографией на первой полосе.

Суд назначил заседание на 18 июня. ЕАН будет следить за развитием событий.

В Екатеринбурге УК бросила старый дом с пенсионерами

Комментировать