April 4, 2018, 11:10 AM

Профсоюзы объявили Качканар «горячей точкой» Свердловской области

Федерация профсоюзов Свердловской области объявила Качканар «горячей точкой» региона. По словам лидера организации, депутата Госдумы Андрея Ветлужских, в городе растет угроза массового сокращения на заводе «Металлист», который является вторым после градообразующего ГОКа предприятием муниципалитета.

Известно, что на 8 апреля в Качканаре запланирован митинг протеста. Банкротство «Металлиста» грозит городу безработицей и социальной катастрофой: уже около 700 сотрудников предприятия отправлены в вынужденный простой, многие уволены, долг по зарплате перед коллективом, официально зафиксированный решением суда, составляет 16 млн рублей, заявляют в профсоюзах.

Накануне ситуацию на предприятии и в городе рассматривали на совещании в правительстве области. Сегодня аналогичное заседание с участием представителей профсоюза, прокуратуры и трудовой инспекции проходит в самом Качканаре.

«Собственник завода Раис Гарифуллин пытался решить проблемы с долларовыми кредитами и надеялся на заказы УВЗ. Но предварительные договоренности были сорваны. Затем Гарифуллин построил новый цех винтовых свай: минимум ручного труда, современное оборудование. Надеялся, что нефтяники будут эту продукцию брать. Но снова неудача: продажи оказались очень малы. “Оборотка” шла на погашение кредитов в банк. Отдачи не было», - заявил зампред Свердловской организации горно-металлургического профсоюза России Николай Алексеев в интервью газете «Солидарность».

Имущество ОАО «Металлист», вертолет и 21 квартира общей стоимостью больше 50 млн рублей, подсчитано, и за невыплату зарплаты сотрудникам на него наложен арест.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: Сергей Белогорохов для vk.com СТОП ГОК | Группа по проблеме Томинского ГОКа 

Комментировать