January 15, 2018, 9:07 AM

Прогноз экономиста Константина Селянина на год: инфляция в 20 процентов и общее обнищание

Первые две недели нового года миновали, и уральцы вышли с каникул. Власть каждый день напоминает нам о главных событиях года – выборах президента и Чемпионате мира по футболу. Об экономики чиновники говорят реже, что неудивительно: год обещает быть сложным. На какие товары в первую очередь вырастут цены, почему многим придется забыть про отдых за границей и во что вкладывать деньги, чтобы сохранить хоть что-то, - об этом в интервью агентству ЕАН рассказал финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин.

- Константин Петрович, чего вы, как экономист, ждете от наступившего года?

- Я очень надеюсь, что после выборов президента в марте наше правительство, наконец, решится на проведение трех необходимых для роста экономики реформ. Они могут быть неприятны для элиты, но зато способны существенно изменить экономическую ситуацию в стране.

Первое – это реформа налоговой политики. Сегодня налоговое бремя, возложенное на обычных граждан и предприятия малого и среднего бизнеса, слишком велико. Полагаю, его нужно снизить, а налоговую нагрузку на нефтяных и газовых гигантов, - наоборот, повысить. Она сейчас существенно ниже, чем, к примеру, в других странах. Такие меры приведут к пополнению бюджета. Причем не только за счет нагрузки на газовых гигантов, но и за счет того, что малый бизнес выйдет из тени, начнет активно развиваться, появятся новые компании, так как выходить на рынок им станет проще.

Вторая необходимая реформа  – это разрушение монополий, которые сегодня сложились. Сегодня, например, всю нефтяную отрасль контролируют вертикально-интегрированные компании. В результате у нас складываются абсурдные ситуации, когда цена на нефть падает, а стоимость бензина все равно растет. Такие монополии есть и в других секторах экономики – в газовой, телекоммуникационной и так далее. Они ставят барьеры для выхода на рынок мелких и средних компаний. А ведь многие из них хотели бы выйти на эти рынки и добывать ту же нефть.

И третье, наконец, - это реформа правоохранительной системы. Пока ситуация аховая. Суды принимают не всегда справедливые решения, и экономические агенты не уверены в своей безопасности и стабильности.

Если эти реформы будут приняты, то в перспективе ситуация в экономике изменится в лучшую сторону.

- Каков ваш прогноз на этот год?

- Даже если реформы примут, сиюминутного эффекта от них ожидать не стоит, поэтому мой прогноз не радужен. Обнищание населения пока продолжается. С 2014 года россияне становятся все беднее и беднее. В прошлом году сбережения граждан практически не выросли – только на процент, под который они были размещены. В 2018 году вообще может быть отрицательная динамика – у людей нет денег, и они попросту будут забирать вклады из банков, чтобы удовлетворять свои элементарные потребности. Причина в том, что зарплаты не растут, а цены становятся все выше.

- Тем не менее Банк России обещает инфляцию на уровне 4% годовых…

- Этот официальный показатель - «средняя температура по больнице». В России инфляцию рассчитывают, исходя из того, что 40% дохода среднестатистический гражданин тратит на продовольствие и товары первой необходимости, 25% - на ЖКХ, налоговые платежи, 35% - на товары длительного потребления: автомобили, технику, недвижимость и так далее.

Но мы все понимаем, что пенсионер тратит на еду и лекарства значительно больше, чем 40% своего дохода. Для такого человека инфляция может ощущаться на уровне всех 20%, в то время как для другого россиянина, купившего со скидкой Gelandewagen, может быть нулевой.

В этом году, по моим ощущениям, в первую очередь подорожают продукты питания и лекарства, что особенно остро ощутят малоимущие граждане и пенсионеры. В 2017 году тоже, казалось бы, официальная инфляция была низкой, но если спросить мнение обычных людей, выходящих из продуктового магазина, то, скорее всего, по их ощущениям она была намного выше 4-5%.

К сожалению, покупательская способность граждан продолжает снижаться.

- Каковы ваши ожидания относительно курса рубля, ключевой ставки?

- Курс рубля привязан к цене на нефть, которая уже достигла отметки 70 долларов за баррель. Ее стоимость сложно прогнозировать, но, полагаю, она не опустится ниже 60 долларов за баррель. Думаю, что в течение года доллар будет колебаться в диапазоне 58-62 рубля.

Также, по моим прогнозам, к следующему Новому году Центробанк снизит ключевую ставку до 6-7% годовых и даже ниже (сейчас она составляет 7,75%, - прим. ЕАН). Соответственно, продолжат снижаться ставки как по кредитам, так и по вкладам – вряд ли можно будет открыть депозит под ставку выше 5-6% годовых.

- Во что же тогда вкладывать деньги, если по сути банковский вклад не будет приносить ощутимый доход, так как проценты по нему «съест» инфляция?

- Мне часто задают этот вопрос, но однозначного ответа на него не существует. У каждого человека своя ситуация. Можно лишь дать несколько общих советов.

Во-первых, в нынешней ситуации лучше всего сконцентрироваться на своей работе, профессиональном росте и вкладываться в свое образование. Ситуация на рынке труда достаточно непростая, и высоко оплачивается, как правило, только труд профессионалов.

Во-вторых, следует соотносить свои доходы с расходами. Многим в этом году придется умерить аппетиты, возможно, отказаться от каких-то заграничных отпусков.

В-третьих, если у человека все же есть свободные деньги, которые можно отложить, советую рассмотреть валютные инструменты. Также можно обратить внимание на облигации – доход по многим из них может быть выше, чем по депозитам. Профессионалы, разбирающиеся в ценных бумагах, могут открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), по которому хорошая доходность, плюс есть возможность получения налогового вычета.

- А что думаете по поводу популярных сегодня криптовалют, в частности биткоина?

- Думаю, на этот год можно прогнозировать крах биткоина – пора уже. Я изначально не советовал в них вкладываться, а теперь рекомендую тем, кто все-таки купил виртуальные деньги, избавляться от них как можно быстрее.

Беседовала Мария Трускова.

Драма на валютном рынке: рубль будет лихорадить

Комментировать