February 20, 2018, 6:40 AM

Прокуратура встала на сторону «Магнита» в споре со свердловским губернатором

Представитель прокуратуры поддержал позицию АО «Тандер», управляющего торговой сетью «Магнит», которое требует отменить норму областного закона, предусматривающую наказание за выброс мусора в неположенных местах.

По мнению представителя надзорного ведомства, у субъектов РФ отсутствуют полномочия по установлению административной ответственности в сфере обращения с бытовыми отходами.

Напомним, что компания «Тандер» подала иск к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и региональному Заксобранию. Ритейлер требует признать недействительной статью 15-1 регионального закона об административных правонарушениях.

Сегодня на заседании представитель истца заявил, что областной закон предусматривает санкции за те же нарушения, за которые предусмотрено наказание в федеральном законодательстве. В итоге коммерсантов по несколько раз штрафуют «за одни и те же коробки». Юрист «Магнита» также указал, что в областном законе никак не уточняется термин «выбрасывание» и «бытовой мусор».

«Истец неправильно выбрал линию защиты права. Если есть конкуренция между федеральным и региональным законодательством, то предпочтительнее выбирать первое», - отметил, в свою очередь, представитель губернатора.

А юрист Заксо не согласилась с претензиями «Магнита», сославшись на закон о местном самоуправлении, который дает регионам право регулировать нормы благоустройства.

 

Комментировать