January 30, 2018, 12:40 PM

Путин - о допинге, «кремлевском докладе» и свободе в Интернете

Владимир Путин провел в Москве встречу со своими доверенными лицами. В ходе общения с ними президент сделал ряд важных заявлений на актуальные темы.

О «кремлевском докладе»

«Обидно, что меня не включили. Собака лает, караван идет. И вообще надо заниматься своей экономикой, сельским хозяйством, здравоохранением, образованием, обороноспособностью. Мы ждали этого списка и готовы были предпринять ответные шаги, причем серьезные, которые бы скатили наши отношения к нулю. Мы воздержимся пока от этих шагов».

О допинговых скандалах

«Поймали этого придурка Родченкова, вытащили его туда, в США. Послушайте, у человека явно проблемы и с законом - он занимался противозаконной деятельностью, его в тюрьму надо посадить, вместо этого его назначили руководить российской антидопинговой лабораторией.

У него были попытки суицида. Ну дай ему бог здоровья, пусть поправится. Ну это же о чем-то говорит. Это говорит о проблемах, и все основано на показаниях этого человека, которому можно ли доверять вообще. Вот это все, конечно, очень печально. Ни в коем случае нельзя превращать мировой спорт, олимпийское движение в задний двор какой-то грязной политической кухни.

Надо об этом сказать прямо, мы дали для этого повод, мы сами в этом виноваты. Все-таки случаи употребления допинга были. Я хочу, чтобы и эта аудитория это знала, и вся страна знала».

О свободе в Интернете

«Анонимность Интернета, с одной стороны, вроде как хороша, это демократия, но с другой стороны, возникает много проблем, потому что за этими никами неизвестно кто прячется. Сейчас же не 37-й год - что хочешь, то и говори, тем более в Интернете, «черный воронок» за тобой завтра не приедет. Чего прятаться-то? Но общество, конечно, должно себя ограждать от каких-то деструктивных сил. Сидят подростки в Интернете, смотрят, что в США происходило, а потом преступления у нас в школах совершаются, без всяких оснований, потому что насмотрелись.

Общество должно иметь право себя защищать, это не должно быть прерогативой какого-то министерства или ведомства, это должно проистекать из общественного сознания. Вот столкнулись мы с этими ужасными преступлениями в школе, нужно понять, откуда это взялось. Эта самозащита должна произрастать изнутри общества».

Об экономике

«Мы должны подумать над дальнейшим укреплением макроэкономических показателей российской экономики. Мы добились снижения инфляции до 2,5% - исторически вообще никогда такого не было, нужно, чтобы люди к этому привыкли, в том числе участники экономической деятельности, чтобы не думали, что завтра все закончится и завтра у нас опять, как на Украине, все скакнет опять до двухзначных цифр.

Необходимо, чтобы все привыкли к тому, что это стабильная ситуация. И тогда постепенно и Банк России будет ставочку снижать, постепенно будут создаваться условия для того, чтобы участники экономической деятельности планировали свою работу на годы вперед.

У нас очень консервативно посчитан бюджет. Мы считали его таким образом, что как будто мы получили доходы от нефти и газа из цены 40 с небольшим долларов за баррель, а у нас сейчас 70».

Об обещаниях в ходе предвыборной кампании

«Я сам этого никогда не делаю и вас тоже прошу очень аккуратно к этому относиться. Нельзя ни в коем случае давать таких обещаний при встречах с гражданами, которые мы не понимаем, как исполнять.

Фото: kremlin.ru

Комментировать