March 6, 2018, 4:15 PM

Путин рассказал рабочим, как выжить среди роботов

Президент Владимир Путин провёл половину дня в Свердловской области. Визит начался с участия в VI Всероссийском форуме рабочей молодёжи, который проходит на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле. Глава государства рассказал о дедушке-поваре, вспомнил про наставников и рассказал, как не допустить замены людей роботами. 
Последние минут 20 ожидания президента прошли в полной тишине, а когда он наконец появился, зал встал и приветствовал его бурными аплодисментам. Президент выступил с пятиминутным спичем о необходимости создания новых кадров российской экономики. Он подчеркнул, что стране нужны не только хорошие инженеры, которые понимают, как устроено производство, но и люди рабочих специальностей.
Отдельно Путин отметил сферу «оборонки», констатировав, что успехи, которые были достигнуты в этой отрасли, - это результат труда именно талантливых рабочих. Поговорив ещё несколько минут о важности образования, Владимир Путин пошутил, что «закрывает свой фонтан» и готов перейти к ответам на вопросы. Сразу поднялся «лес рук» - пообщаться хотели многие. Особо волнующиеся даже записали вопросы и подглядывали в бумажку. Владимир Путин быстро взял инициативу в свои руки и сам выбирал людей из зала. 
Право задать первый вопрос получила представительница УВЗ. Девушку волновала проблема ухода вузов и их филиалов из небольших муниципалитетах. При этом уезжающие на учебу в города-миллионники обратно не возвращаются. 
По мнению Путина, сокращение числа университетов - нормальная тенденция. При этом в последние годы число вузов действительно сократилось на треть, филиалов - более чем на 60%. 
«Проблема в том, что начиная примерно с 1991 года количество вузов и их филиалов выросло в два раза и значительная часть из них, надо признать, превратилась не в вузы, а в лаборатории по штамповке корочек», - сказал Путин, заявив, что такие конторы «рога и копыта, которые ничего не дают, кроме бумажки», надо закрывать. 
Президент напомнил, что решения о закрытии филиалов принимает сам вуз, но и регион тоже участвует в этом. Он пообещал обсудить с губернатором и министром образования возможность сохранения филиалов в городах, которые нуждаются в инженерных кадрах. 
Что касается отъезда молодежи, Путин сказал, что в малых городах для сохранения кадров должны создавать комфортные условия - решать жилищные проблемы, повышать уровень зарплаты, организовывать досуг. 
«Мы построили здесь ФОК хороший. Говорят, что неплохо бы еще легкоатлетический манеж. Построим и манеж, но развивать надо всю инфраструктуру», - заявил президент.
Представитель Чебоксар поинтересовался, насколько вероятно, что скоро роботы заменят человека: «Я приду на работу и увижу там вместо себя машину».
«Такая угроза существует, но мы живем в 21 веке, понимаем, что может происходить, и должны заранее подумать, как будем действовать. В связи с роботизацией, достижениями в медицине, генетике, искусственном интеллекте производительность труда будет расти. Должен расти и уровень зарплат, должны появляться новые рабочие места, более интересные для человека», - сказал президент. 
По его мнению, есть несколько вариантов решения проблемы. Например, заранее переквалифицироваться в своей отрасли.
«Тогда вы не придете однажды на рабочее место и увидите машину вместо себя, вы будете знать заранее, появится такая машина или нет, какая она будет, что она будет делать и где ваше место среди машин. В конечном итоге все равно все делает человек. Творческое начало у него всегда будет выше, чем у машины», - заявил Владимир Путин.
Говоря о самых перспективных направлениях и востребованных профессиях, он выделил робототехнику, искусственный интеллект, новые технологии в биологии и медицине. 
Одна из форумчанок спросила у Путина, как он относится к тому, что женщины зачастую сейчас выбирают мужские профессии, например, идут в сварщики, а мужчины, наоборот, в повара.
«А вы как к этому относитесь?» - поинтересовался у собеседницы президент.
«Я - нормально», - ответила она.
«И я нормально. Мой дед был поваром, а отец — мастером на вагоностроительном заводе имени Егорова в Ленинграде. И они были довольны жизнью», — рассказал президент.
Он заявил, что разделение на мужские и женские профессии является штампом, и вспомнил советские времена, когда женщины на железной дороге костыли забивали. Президент отметил, что благодаря современным технологиям то, что раньше было тяжело делать физически, теперь делается намного легче.
Также Путина спросили, как он относится к возможности ввести закон о наставничестве и кто были его наставники. Он ответил, что это были «очень мудрые, грамотные и порядочные люди», которым он благодарен и вспоминает их с уважением. Правда, конкретных имён называть не стал.
Девушка из Екатеринбурга, волнуясь и подглядывая в листочек, от лица всех трудящихся поблагодарила президента за повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума, заявив о важности этой меры. В ответ Владимир Путин рассказал, что решить этот вопрос раньше не позволяли экономические условия. А существенный вклад в решение вопроса внесли профсоюзы, которые и акцентировали внимание на этой проблеме.
«Руководитель нашего основного ведущего профсоюзного объединения Михаил Викторович Шмаков поставил передо мной вопрос по поводу того, чтобы приблизить срок принятия этого решения. И мы договорились, что это будет сделано 1 мая в День труда», — рассказал глава государства.
При этом президент признал, что этого недостаточно для решения глобальной проблемы повышения благосостояния россиян. 
«Нам нужно в два раза сократить количество людей, которые живут пока слишком скромно», — сказал он.
Беседа длилась чуть более 40 минут, после чего президент попросил не сердиться на него тех, кто не успел задать свой вопрос, и попрощался, отметив, что его уже ждут в Екатеринбурге. 
Участники встречи проводили его аплодисментами. 
Фото: kremlin.ru.
Комментировать