September 11, 2015, 12:29 PM

RAEX понизило рейтинг кредитоспособности СКБ-банку из-за падения рентабельности

Аналитиков агентства обеспокоило низкое качество кредитного портфеля и низкий уровень обеспеченности займов.

Агентство RAEX понизило рейтинг кредитоспособности СКБ-банку до уровня А «Высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень. По рейтингу установлен стабильный прогноз, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе, передает корреспондент агентства ЕАН.

Ранее у екатеринбургского банка действовал рейтинг на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень с негативным прогнозом. Об этом говорится в сообщении RAEX. Аналитики подчеркивают, что снижение рейтинга обусловлено прежде всего снижением рентабельности бизнеса на фоне невысокого уровня достаточности собственных средств.

«С учетом текущей макроэкономической конъюнктуры и значительной доли необеспеченных кредитов физлицам мы ожидаем роста отчислений в резервы в конце 2015 – 2016 годов, что усилит давление на достаточность капитала», – поясняет управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Негативное влияние на рейтинг оказывает низкое качество кредитного портфеля. Доля просроченной задолженности в совокупном ссудном портфеле составляет около 27 процентов. Также негативно на оценке банка сказывается низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля, обусловленный специализацией финучреждения. Почти 90 процентов всех кредитов, выданных физлицам, на 1 августа представлено необеспеченными ссудами.

В качестве позитивных факторов RAEX отмечает достаточный запас ликвидных средств, низкий уровень концентрации активов на объектах крупного кредитного риска и диверсифицированная по клиентам ресурсная база. Серьезную поддержку рейтингу оказали широкая клиентская база, сильные конкурентные позиции и широкая география деятельности. Позитивно на рейтинг влияет высокое качество портфеля ценных бумаг и доступ к источникам дополнительной ликвидности. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать