September 27, 2017, 4:45 PM

РПЦ проиграла битву за здания колледжей в Екатеринбурге

Арбитражный суд Свердловской области отказал Екатеринбургской епархии РПЦ в ее претензиях на здания трех светских колледжей в Екатеринбурге. Заседание завершилось в среду вечером и его детали пока неизвестны.

Напомним, епархия рассчитывала получить в свое распоряжение здания Свердловского мужского хорового колледжа (Ленина, 13/ Сакко и Ванцетти, 41), Екатеринбургского экономико-технологического колледжа (Декабристов, 58) и Екатеринбургского монтажного колледжа (Декабристов, 83). Иск был подан к областному министерству по управлению государственным имуществом.

В МУГИСО изначально заявляли, что здания не являются объектами религиозного значения.

«Была создана комиссия по рассмотрению заявлений от религиозных организаций, которой было установлено, что второй этаж здания мужского хорового колледжа (Ленина, 13/ Сакко и Ванцетти, 41) не является имуществом религиозного назначения. Запрашиваемый объект религиозного значения по адресу Декабристов, 83 является частью помещений в здании, не относящемся к имуществу религиозного назначения, кроме того, существует запрет на создание и ведение деятельности религиозных организаций в государственных образовательных учреждениях. По объекту, расположенному по адресу ул. Декабристов, 58, отсутствуют достаточные архивные данные о его религиозном назначении», — рассказали ранее ЕАН в пресс-службе ведомства.

«Здания изначально были построены как церковные. Есть федеральный закон № 327 о возвращении имущества, которое ранее было построено для религиозных нужд. В некоторых зданиях были размещены освященные храмы, алтари, и эти места, с точки зрения церковного права и общецерковных норм, являются непопираемыми, и в них абсолютно неправильно проводить какие­-то общественно-массовые мероприятия, это нарушает святость места», — заявляли в ответ в епархии.

Развернутые комментарии сторон по итогам заседания ожидаются завтра. ЕАН продолжит следить за развитием событий.

РПЦ объяснила свои претензии на здания колледжей Екатеринбурга

 

Парк или храм: в Екатеринбурге зреет недовольство новой стройкой РПЦ