August 15, 2018, 5:59 AM

Рейдерский захват и подстава: Сергей Нетиевский подробно рассказал о конфликте с «Уральскими пельменями»

Бывший директор «Уральских пельменей» Сергей Нетиевский подробно и в деталях рассказал о том, почему у него случился конфликт с командой.

По словам Нетиевского, дело в рейдерском захвате активов компании ООО «Идея фикс медиа». Он пояснил, что в 2012 году принял на работу Евгения Орлова, который заявил, что выстроил работу «Камеди клаб продакшн».

Позднее выяснилось, что в прошлом Орлов работал вице-президентом компании «Росбилдинг», известной, по версии Сергея, своими рейдерскими захватами в Москве в 90-е и начале 2000-х годов.

«В июне 2016 года обнаружилось, что деньги со счета компании ООО «Идея фикс медиа» исчезли, а попасть в офис было невозможно, потому что офис был неожиданно переарендован Орловым на вновь созданную компанию ООО «Уральские пельмени продакшн», также он скрыл всю документацию компании ООО «Идея фикс медиа», чтоб избежать преследования за свои действия. Мы постепенно восстановили документы, и я готов раскрыть все рейдерские схемы этого «успешного» менеджера», - поясняет Нетиевский.

По его словам, Евгений Орлов на пару с исполнительным продюсером «Шоу Уральские пельмени» Алексеем Лютиковым, тайно за спиной акционеров и генерального директора, вывели активы фирмы на подконтрольные им юридические лица. Им удалось это сделать через договоры передачи прав на архивные выпуски программ, фиктивные договоры займов, мнимые договоры на создание новых проектов, которые до сих пор не созданы.

Таким образом ООО «Идея фикс медиа» был причинен крупный ущерб на сумму свыше 330 млн рублей. Последующую смерть Лютикова Нетиевский характеризует как «странную». Орлов же возглавил «Уральские пельмени продакшн», куда вывел чужие активы.

«На многократные требования вернуть активы Евгений Орлов, прикрываясь именем коллектива, через своих представителей нападает на меня в судах, создает негативный фон в СМИ, ходит по кабинетам высшей власти, оговаривает меня и вводит всех в заблуждение, что я якобы обманул коллектив. Все это с одной целью - вынудить меня отказаться от своих требований и скрыть свои деяния», - отмечает Сергей Нетиевский.

По его версии, Орлов переписал свое имущество на родственников, а ООО «Уральские пельмени продакшн» разбил на части, чтобы спасти активы. А затем он создал ООО «Продюсерский центр Уральские пельмени».

«Пытаясь уйти от ответственности за незаконно полученные деньги, Орлов вовлекает в свои махинации моих бывших коллег и экстренно инициирует возбуждение заказного уголовного дела в Екатеринбурге в течение двух дней после подачи заявления! Без доследственной проверки документов и проведения экспертиз. О том, что я якобы нанес ущерб компании «ТО Уральские пельмени». При этом следствию не предоставили никаких внятных доказательств, кроме слов. Это уже агония, последний шаг - использовать связи в Екатеринбурге, чтоб склонить меня отказаться от своих требований вернуть похищенное им имущество», - сетует экс-директор «Уральских пельменей».

Также Нетиевский опровергает, что команда получала маленькие гонорары, заявляя, что в качестве продюсера принес «пельменям» более 400 млн рублей только за съемки в течение трех лет. За шоу в Екатеринбурге и гастроли артисты заработали более 270 млн, не считая корпоративов и рекламных контрактов.

Наибольшее непонимание у Нетиевского вызывает поведение его бывших коллег Максима Ярицы и Сергея Исаева. Ярица, по его словам, сам является должником и скрывается от приставов, поэтому не имеет права обвинять экс-соратника в незаконном получении денег. А Исаев якобы помогал Орлову выводить деньги из компании Нетиевского и теперь поливает его грязью в СМИ и заявляет, что контролирует процесс с помощью своих связей с высокопоставленными людьми и крупными бизнесменами.

«Мне жаль, что ребята из-за Орлова вынуждены проявлять сейчас свои не самые лучшие стороны, но я до последнего не хочу верить, что жадность и звездность делают людей неадекватными и запускают необратимые процессы», - заключает экс-директор «Уральских пельменей».

Напомним, конфликт между многолетними партнерами начался еще в 2016 году и сопровождается громкими обвинениями в адрес друг друга. Большинство арбитражных судов пока выигрывает сторона Сергея Нетиевского.

Ранее представители команды заявили о том, что добились возбуждения уголовного дела по поводу хищения 173 млн рублей в отношении своего бывшего директора Сергея Нетиевского. По версии заявителей, с июля 2012 по октябрь 2015 Нетиевский создал нескольких компаний, от лица которых заключал договоры с ЗАО «СТС», присваивая себе большую часть прибыли, которую утаивал от творческого коллектива (учредителей ООО ТОО «Уральские пельмени»).

 

Фото: Facebook.com Сергей Нетиевский

В «Уральских пельменях» Андрея Рожкова поменяли на пресс-секретаря команды

Комментировать