March 7, 2018, 10:21 AM

Рейтинг Уралтрансбанка понизили до преддефолтного

Международное агентство Fitch ratings накануне понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента екатеринбургского Уралтрансбанка с «CCC» до «CC» и удалило его из рейтинга rating watch negative (RWN).

Данные действия отражают ослабление позиции капитала банка со времени последнего обзора и, следовательно, повышенный риск вмешательства регулятора в его деятельность.

«В январе 2018 года капитальная база Уралтрансбанка была еще более подорвана убытками от обесценения, что привело к снижению как основных коэффициентов капитализации Tier 1, так и уровня 1 до 3,3%, а общий коэффициент капитала снизился до 6,2%, все ниже минимальных уровней, соответственно, 4,5%, 6% и 8%», - цитирует сообщение агентства Finnews.ru.

Рейтинг «CC» от Fitch означает, что «в отношении эмитентов и ценных бумаг, обязательства по которым выполняются, дефолт представляется вероятным». 

Утверждение рейтинга устойчивости Уралтрансбанка на уровне «f» отражает тот факт, что банк по-прежнему имеет существенный дефицит капитала. 

Рейтинг устойчивости «f» говорит о том, что «эмитент испытывает серьезные финансовые трудности, требующие предоставления поддержки (допустил дефолт или допустил бы дефолт, если бы не получил чрезвычайную поддержку или не воспользовался бы другими чрезвычайными мерами». 

Кроме того, Fitch одновременно отозвал рейтинги по коммерческим причинам и больше не будет их предоставлять. С такими оценками неудивительно, что банк отказался от дальнейшего рейтингования.

Напомним, что Уралтрансбанк фигурировал в тревожных новостях и в прошлом году. Так, например, неоднократно сообщалось, что финучреждение не выполняет норматив достаточности основного капитала. Кроме того, совет директоров финучреждения не раз проводил заседания на тему «О мерах по финансовому оздоровлению ПАО «Уралтрансбанк»». Информацию об их результатах кредитная организация не озвучивала: данные не появляются в открытых источниках, а соответствующий запрос ЕАН, направленный в финучреждение, так и остался без ответа.

Фото: pixabay.com

Уралтрансбанк продолжает искать варианты финансового оздоровления

 

Комментировать