August 31, 2018, 2:55 PM

Роскосмос и правительство России разошлись во мнениях о сотрудничестве с NASA

Роскосмос прекратит отправку американских астронавтов к Международной космической станции (МКС) после апреля 2019 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление вице-премьера России Юрия Борисова.

«Посадкой корабля «Союз-МС» в апреле завершается выполнение наших обязательств по контракту с NASA, связанные с доставкой на МКС и возвращением со станции американских астронавтов», - сказал Борисов.

Впервые контракт по отправке американских астронавтов на МКС был заключен с NASA в 2009 году. Соглашение неоднократно продлялось, поскольку у США не было космических кораблей, которые могли бы доставить астронавтов к орбитальной станции.

Вместе с тем исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев заявил, что госкорпорация готова продолжить сотрудничество с NASA.

«Это рабочий момент, заканчивается тот контракт, который есть. Но это не значит, что мы перестанем доставлять американских астронавтов на МКС. Следующие контракты тоже будут. Никаких жестких мер никто не принимает, идет просто разговор о том, что плановая работа на этот период заканчивается, а следующая будет продолжаться», - приводит ТАСС слова Крикалева.

Фото: pixabay.com

Комментировать