03:43 22.10.2018

Роскосмос разъяснил обстоятельства ЧП с ракетой «Союз»

Происшествие с ракетой-носителем «Союз-ФГ», случившееся 11 октября, похоже на ситуацию, возникшую в 1986 году при запуске беспилотного аппарата. Об этом «Известиям» заявил исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев.

«Тогда так же первая ступень задела вторую. В результате установили, что виной этому был несработавший датчик. Причина аварии крылась в цепочке, которая начинается от электрического концевика и заканчивается крышкой, которая открывает сопло увода ступени», - пояснил представитель Роскосмоса.

Концевик - это микропереключатель, механическое устройство, которое при появлении или прекращении контакта замыкает или размыкает электрическую цепь, пояснил Крикалев.

Официально причины ЧП должна назвать специальная комиссия.

Напомним, 11 октября 2018 года ракета-носитель с кораблем «Союз МС-10» упала на третьей минуте полета. Российскому космонавту Алексею Овчинину и американскому астронавту Нику Хейгу удалось спастись и приземлиться с помощью спускаемой капсулы. Новый запуск «Союза» запланирован на конец ноября.

Фото: pixabay.com

 

Новости