October 3, 2018, 2:20 AM

Россия готовится отказаться от доллара: документ скоро утвердит Дмитрий Медведев

Правительство России готовит проект по дедолларизации экономики страны. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на свои источники, знакомые с обсуждением инициативы. По данным издания, через одну-две недели документ должен утвердить премьер Дмитрий Медведев.

Законопроект готовится «по мотивам» плана главы ВТБ Андрея Костина, который тот представил Владимиру Путину в июле, заявив, что на реализацию стратегии уйдет минимум пять лет. 

План правительства не предусматривает никаких ограничительных или запретительных мер. «Запрета расчетов в долларах не будет», говорят источники агентства. Главный упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах, на облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.

«Крупнейшие торговые партнеры России — Китай и ЕС. Цель — со временем максимально перевести расчеты с ними в юани и евро, а в случае со странами ЕАЭС — в рубли», - поясняет один из собеседников The Bell.

В обсуждении плана участвуют ЦБ, ВТБ и другие крупнейшие банки, а также экспортеры, но принудительных мер для отказа бизнеса от расчета в долларах не будет, говорит он. Главное — создать удобные механизмы, которые позволят бизнесу без лишних потерь осуществлять расчеты в любых валютах. Это поможет созданию финансовой инфраструктуры, неуязвимой для американских санкций.

Для реализации проекта потребуется много технических вопросов. В частности, на уровне центральных банков нужно создать инструменты, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость закупать ее на валютных рынках. Такие переговоры сейчас ведутся, но их детали не разглашаются.

Комментировать