October 10, 2017, 4:22 AM

Россиянам предложили вкладываться в облигации Ямала

Правительство ЯНАО объявило о выпуске облигаций внутреннего госзайма с гарантированной доходностью в 9,25% годовых.

Продажа ценных бумаг начнется 18 октября. Приобрести их может каждый гражданин РФ. Стабильный доход держателям гарантируют в течение пяти лет.

«Процентная ставка дохода по облигациям ЯНАО в 9,25% годовых – выше, чем ставки по депозитам большинства крупных российских банков. Годовая доходность постоянна и не подлежит изменению даже в случае дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка России. Начисляться проценты по облигациям будут ежеквартально», - говорится в сообщении на официальном сайте окружного правительства.

Комиссия банка при досрочном возврате денежных средств варьируется в зависимости от суммы и не превысит 1,5%, обещают чиновники.

Сохранность вкладов обеспечивается бюджетом ЯНАО, округ гарантирует выплаты всем своим имуществом. Эксперты оценивают уровень риска инвестирования в облигации ЯНАО как крайне низкий, отмечается в релизе.

Власти ожидают, что привлеченные на внутреннем финансовом рынке средства ускорят реализацию важнейших для региона проектов

Общий объем облигационного выпуска – 1 млрд рублей. Купить ценные бумаги можно будет до 22 декабря 2017 года.

«Этот проект направлен, прежде всего, на воспитание культуры сохранения и инвестирования средств граждан, на стимулирование к осуществлению среднесрочных сбережений. Он позволит вовлечь ямальцев и всех россиян в процесс инвестирования в финансовые инструменты с низким уровнем риска, и одновременно снизить долговую нагрузку на бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа», - пояснила директор департамента финансов региона Альбина Свинцова.

Номинал одной облигации – 1 тыс. рублей. Минимальный объем покупки – 30 штук, как и при покупке гособлигаций Российской Федерации.

Фото: pixabay.com