December 12, 2017, 8:02 AM

СКР возбудил уголовное дело на всю верхушку «ВИМ-Авиа»

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении топ-менеджеров «ВИМ-Авиа»: руководство подозревается в злоупотреблении полномочиями, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Речь идет о собственнике авиакомпании и сопрезиденте Рашиде Мурсекаеве, бывшем генеральном директоре Александре Кочневе, бывшем первом заместителе генерального директора – финансовом директоре Алевтине Калашниковой и о главном бухгалтере Екатерине Пантелеевой.

По данным следствия, в 2015 - 2017 годах фигуранты уголовного дела, злоупотребив полномочиями, приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости.

Также следователи установили, что фактически компания представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации. В таких условиях, зная о бедственном положении компании, Мурсекаев и его супруга с мая 2015 по сентябрь 2017 года получили более 162 млн рублей в виде заработной платы и дивидендов. При этом убытки компании к сентябрю текущего года составили более 2,5 млрд рублей.

В результате противоправных действий фигурантов уголовного дела компаниям-контрагентам «ВИМ-Авиа» был причинен ущерб на сумму свыше 782 млн рублей. На данный момент 4 компании признаны потерпевшими по уголовному делу.

Рашид Мурсекаев и Алевтина Калашникова скрылись, покинув России. Они объявлены в международный розыск, и следствие ходатайствует перед судом об их заочном аресте. В отношении них вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых.

Напомним, «ВИМ-Авиа» фактически прекратила работу в сентябре из-за финансовых проблем. Развозить пассажиров, купивших билеты, пришлось за счет средств федерального бюджета другим авиакомпаниям.

Фото: pixabay.com

Комментировать