November 22, 2018, 10:05 AM

Счетная палата Екатеринбурга начинает проверку городских МУПов

Причины низких доходов муниципальных предприятий в Екатеринбурге проанализирует городская Счетная палата. Решение об этом сегодня было принято на совместном заседании комиссий по бюджету и муниципальной собственности гордумы.

Согласно проекту бюджета на 2019 год, 28 городских МУПов принесут в казну за год лишь 12 млн рублей.

«Это же всего как 10 киосков! Почему так? Я предлагаю разобраться», - заявил глава комиссии по муниципальной собственности Михаил Вечкензин.

Представители мэрии попытались объяснить, что целью этих предприятий никогда и не было извлечение прибыли, их задача - оказывать услуги населению. Кроме того, согласно действующему решению, в бюджет они перечисляют лишь 13% своей прибыли, а остальное оставляют на развитие. То есть на самом деле эффективность МУПов достаточно высока.

Депутаты с этим согласились, но попросили Счетную палату все же изучить вопрос.

«Просто чтобы у коллег не возникали вопросы», - пояснил депутат Сергей Колесников.

Среди 28 МУПов, которые предстоит проверить палате, — Водоканал и МОАП, обслуживающее общественный транспорт. Последнее является одним из самых закрытых учреждений города, выяснить, как и на что там тратятся деньги, в прежние годы не удалось ни губернатору, ни даже областной прокуратуре, неоднократно начинавшей проверки. Но их результаты так и остались неизвестными общественности.

Напомним, Счетную палату города недавно возглавил Андрей Парунин.

Комментировать