April 26, 2017, 12:02 PM

«Синара» не сумела доказать качество и безопасность «Екатеринбург арены»

Компания «Синара-девелопмент», осуществляющая масштабную реконструкцию Центрального стадиона Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу – 2018, допускает использование стройматериалов, радиационная и химическая безопасность которых не подтверждена документально. К такому выводу в ходе внеплановой проверки пришло Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Помимо этого, контролеры предъявили компании из бизнес-империи олигарха Дмитрия Пумпянского целый букет претензий. Как выяснилось, в «СД» не предусмотрено хранение документов, подтверждающих безопасность материалов, и не проводятся мероприятия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на объекте.

При всей видимой серьезности нарушений по итогам проверки компанию оштрафовали всего на 10 тыс. рублей. Тем не менее предприниматели это решение оспорили в свердловском арбитраже. Рассмотрев иск, арбитраж счел, что данное дело должно рассматриваться в суде общей юрисдикции, и прекратил производство.

Попытка оспорить решение в Семнадцатом апелляционном суде к успеху также не привела: жалоба оставлена без удовлетворения.

Отметим, что реконструкция Центрального стадиона не раз становилась предметом судебных разбирательств между Ростехнадзором и курирующим проект ФГУП «Спорт-инжиниринг». Речь шла о нарушении правил строительства, и, как правило, Ростехнадзор процессы выигрывал.