August 30, 2017, 8:05 AM

Сколько стоит собрать ребенка в школу: калькулятор ЕАН

Средний Урал вошел в десятку регионов России, где резко вырос спрос на кредиты в преддверии 1 сентября. Справиться со школьными затратами самостоятельно удается далеко не всем. Корреспондент агентства ЕАН побывала в одном из екатеринбургских магазинов популярной сети «Детский мир» и попыталась подсчитать, сколько стоит подготовить ребенка к учебе. Подробности - в нашем материале.

Одежда для школы

Как и во многих других магазинах, перед 1 сентября в «Детском мире» скидочные акции. В витрине стоит манекен, на котором представлен комплект одежды для девочки. По акции платье предлагается за 699 рублей, совершенно простая блузка – за 399, туфли за 499 и ранец за 1399 рублей.

 

 

Таким образом, весь комплект родителям школьницы обойдется в 2996 рублей. Впрочем, нужно учитывать, что ребенку необходимо хотя бы 2-3 блузки, так как пачкаются дети часто. Это еще примерно 800 рублей, если покупать аналогичные блузки. Итого уже 3796 рублей.

И это достаточно демократичный набор. В этом же магазине есть более нарядные блузки, но их стоимость уже 1699 рублей за штуку. Туфель за 499 рублей также крайне мало, более симпатичная обувь, к примеру, обойдется в 2599 рублей.

Костюм на мальчика можно приобрести минимум за 1999 рублей, рубашку – за 399 рублей (умножаем на три – 1197 рублей), ремень за 499 рублей, туфли – за 699 рублей, ранец за 1489. Итого – 5883 рубля.

Одежда для физкультуры

Помимо этого, детям необходима одежда для физкультуры.

Футболку как для девочек, так и для мальчиков можно купить за 99 рублей, шорты – за 499. Спортивный костюм можно найти за 999 рублей, чешки – за 179,  кроссовки – за 699. Весь набор обойдется в 2475 рублей.  

Канцтовары

Отдельная статья расходов – канцтовары. Как правило, их всегда нужно много. В этом году тонкие тетради в «Детском мире» распродают по 49 копеек, в то время как их обычная цена 2,5 рубля. Однако «скидочных» тетрадей можно приобрести не более 20 штук одного вида в одни руки. Если запастись 20 в линейку и 20 в клеточку, выйдет всего 20 рублей.

Однако справедливости ради стоит отметить, что далеко не все дети хотят пойти в школу с невзрачными тетрадями. А те, что поярче и красивее, например, от популярной нынче блогершы Саши Спилберг, стоят 99 рублей за три штуки (и в «Детском мире» их нет).

Общая тетрадь (48 листов) обойдется в 33 рубля. Предположим, что школьнику среднего звена их нужно 10 – итого 330 рублей. Дневник – 44 рубля.

Самая дешевая линейка стоит 6 рублей, транспортир – 18, ручка – 2 рубля, ластик – 9 рублей, клей – 16, ножницы – 60, набор для черчения – 50, корректор – 40 рублей, фломастеры (6 штук) – 13 рублей. В общей сложности такой минимальный набор обойдется в 214 рублей.

Всего на канцтовары родители школьника потратят как минимум 600 рублей.

Однако в реальности вряд ли такого набора будет достаточно. Во многих школах Екатеринбурга родители самостоятельно покупают еще и учебные тетради. А это 1500 рублей. Впрочем, как говорят в горадминистрации, такие тетради приобретаются по желанию родителей, поэтому в общий итог расчетов включать их не будем.

Для первоклассников

Родители малышей могут не покупать канцтовары в отдельности, а приобрести набор первоклассника. Самый бюджетный со скидкой стоит 299 рублей. В него входят по пять тетрадей в клетку, линейку и косую линейку, набор фломастеров, цветных карандашей, кистей для рисования. А также два простых карандаша, две ручки, клей, ластик, ножницы, линейка, палитра, точилка, краски, альбом из 8 листов, цветная бумага (8 цветов по 8 листов), картон белый и цветной – по 8 листов. Впрочем, не факт, что такого минимального набора детям хватит надолго.

Мебель

Специалисты утверждают, что для того, чтобы выполнение домашних занятий не навредило здоровью ребенка, ему нужно приобрести мебель по росту

В том же «Детском мире» для самых маленьких складной набор обойдется в 1683 рубля. Для школьников среднего звена парта обойдется в 3999 рублей, для старшеклассников письменный стол стоит 5689 рублей. А стул, который регулируется и «растет» вместе с ребенком, – 5989 рублей. Впрочем, радует, что этого стула ребенку хватит не на один год.

Итог ЕАН:

Таким образом, минимальные затраты родителей школьника при подготовке к 1 сентября составят порядка 9000 рублей без учета мебели. Последнюю могут позволить себе далеко не все, учитывая, что предстоит и много других школьных затрат. Наши читатели в комментариях сообщают, что в ряде школ с родителей берут деньги не только за обеды, охрану и уборку, но и за ремонты классов, покупку компьютеров и телевизоров, установку окон, подарки учителям. Официально это называется «добровольные пожертвования», однако, как отмечают екатеринбуржцы, как правило, в реальности они носят обязательный характер.

Все это говорит о том, что многим собрать ребенка в школу финансово очень сложно, особенно если в семье двое и более детей. Исследование показало, что каждая третья семья вынуждена обращаться в кредитные организации или берет в долг у близких.

Мария Трускова

Фото: агентство ЕАН, сайт магазина «Детский мир», Pixabay

 

Комментировать