December 16, 2014, 12:24 PM

Снижение ключевой ставки не помогло: евро уже 91 рубль

Набиуллина признается: о летних курсах валют уже можно не мечтать.

Сегодня на Московской бирже курс евро достиг отметки в 91,5 рубля, а доллар – 73 рубля. Такие данные были зафиксированы на 14:44 столичного времени, передает корреспондент агентства ЕАН.

При этом в начале торгов, после заявления ЦБ РФ о снижении ключевой ставки, курсы валют ненадолго упали. Доллар стоил 59,75 рубля, евро – 74,7 рубля. Таким образом, евро подорожал почти на 17 рублей, а доллар прибавил более 13 рублей.

Напомним, ранее Центробанк заявлял, что снижение ключевой ставки поможет стабилизировать курс рубля и предотвратить его дальнейшее падение. Однако как в прошлый раз ожидания регулятора не оправдались, так, судя по всему, не оправдаются и сейчас.

Впрочем, сегодня глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина честно призналась - о тех курсах валют, которые были летом, можно уже не мечтать. «Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», - подчеркнула глава Банка России. Она также заметила, что теперь россиянам будет выгоднее держать сбережения в рублевых вкладах, так как ставки по ним будут расти.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что расти будут и ставки по кредитам. Однако крупные банки пока призывают не паниковать, заявляя, что сильного удорожания ждать не стоит.

«Ставки по кредитам, в том числе ипотечным, будут незначительно увеличиваться, вслед за ростом стоимости денег в экономике. Да, ключевая ставка выросла. Но межбанковские кредиты - не единственный инструмент фондирования для нашего банка. ВТБ24, как и некоторые другие финорганизации, фондируются за счет средств населения и предприятий (вкладов и других). Таким образом, ипотека и потребительские кредиты у нас будут существовать. Решение об изменении условий кредитования - в стадии обсуждения», - заявили агентству ЕАН в пресс-службе ВТБ24.

Что касается действующих ипотечных договоров, то условия по ним изменению не подлежат, если только они не предполагают плавающую процентную ставку. Кроме того, согласно закону банки не имеют права на одностороннее изменение условий договоров. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать