October 25, 2018, 12:15 PM

Сотовые операторы проиграли битву за Екатеринбург

Законодательное собрание Свердловской области не даст сотовым операторам право беспрепятственно и без согласования градостроительной документации строить мачты связи. Средний Урал стал единственным регионов, где телекоммуникационные компании, в том числе из «большой тройки», не смогли обойти закон.

Вопрос о предоставлении сотовым операторам права самостоятельно ставить вышки обсуждался сегодня в комитете по развитию инфраструктуры. Ранее законопроект уже был в первом чтении. Этому способствовало то, что вопрос был привязан к упрощению согласований при сооружении пандусов, лоббисты просто «вшили» две темы в один документ.

Ко второму чтению депутаты договорились рассмотреть пакет поправок и утрясти возникшие недоразумения, касавшиеся деятельности сотовых операторов. В том числе поучаствовать в совещании с чиновниками областного правительства, ведь инициатором льгот для связистов стал минстрой.

Таинственный лоббист побеждает: вышки сотовой связи разрешат ставить в любом дворе

По итогам голосования в комитете вопрос об упрощении согласования вышек сотовой связи был из законопроекта исключен.

 

«Это уже четвертая попытка связистов перейти на работу без правил, уверен, будет и 5-я, и 6-я», - резюмировал итог голосования депутат Виктор Якимов.

Он попросил присутствовавшего на заседании министра строительства Михаила Волкова назвать компании, которые с таким упорством лоббируют свои интересы. Чиновник делать это отказался.

Как рассказали корреспонденту ЕАН члены комитета, они пытались вычислить заказчика и лоббистов проекта самостоятельно, но сделать это пока не удалось. Но, судя по тому, что аналогичные законопроекты все же были приняты в других региона, речь может идти о согласованных действия операторов «большой тройки». Свои интересы они обычно продвигают через компанию-посредника, которая старается оставаться в тени. При этом сама возможность упрощения правил работы несет с собой серьезные риски по злоупотреблению. В том числе и в части захвата земли.

 

«Вы ставите вышку, потом заявляете на нее зону отчуждения, санитарную зону — под все это выделяется земля, даже если она заходит на чужие участки. А вышку потом можно и убрать», - пояснил свои сомнения корреспонденту ЕАН один из парламентариев.

Представители компаний сотовой связи обоснованность опасений Виктора Якимова о «пятой и шестой попытках» протолкнуть закон неофициально подтверждают и уверяют, что никакого негатива упрощение правил игры ни для экономики, ни для общества не принесет. Упрямство же депутатов бизнес оценивает как неконструктивное.

«Вносимые поправки лишь уточняют уже существующий 75-й областной закон. Отмена необходимости получения разрешения на строительство не отменяет необходимость разработки проектной документации и соблюдения норм строительной организацией имеющими соответствующие допуски СРО. Альтернативы столбам и мачтам – лишь оборудование на высотных зданиях, что не лучшим образом отражается на внешнем облике города. Сети 5G требуют существенного увеличения числа базовых станций, что требует мест размещения антенн и оборудования базовых станций», - пояснили ЕАН логику операторов в одной из компаний «большой тройки».

Фото: pixabay.com

Комментировать