July 21, 2015, 6:40 AM

Суд признал екатеринбургский Плато-банк банкротом

В отношении кредитного учреждения откроют процедуру конкурсного производства.

Банк России выиграл дело о признании екатеринбургского Плато-банка банкротом. Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск регулятора, передает корреспондент агентства ЕАН.

Суд признал кредитное учреждение несостоятельным и постановил начать процедуру конкурсного производства, говорится в материалах дела.

ЦБ подал иск о банкротстве финучреждения в начале июня. По оценкам ЦБ, «дыра» в балансе Плато-банка превысила 434 миллиона рублей.

На прошлой неделе стало известно, что собственник банка Андрей Лазарев пытается в суде оспорить отзыв лицензии у кредитного учреждения. Соответствующий иск поступил в Арбитражный суд Москвы. Первое судебное заседание по делу назначено на 18 августа.

Напомним, Плато-банк потерял лицензию 13 мая. Поводом стала недостаточность собственных средств у кредитного учреждения. Так, на 1 января 2015 года минимальный размер собственных средств не достиг обязательного порога в 300 миллионов рублей. В этом случае банк должен был подать ходатайство об изменении своего статуса на небанковскую кредитную организацию, однако этого не сделал. За компенсацией обратилось около 1,7 тысячи пострадавших клиентов. Сумма выплат оценивается в 782,7 миллиона рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать