08:40 13.02.2018

Свердловчане стали больше доверять банкам

В Свердловской области объем вкладов населения в банках к 1 января достиг 661,7 млрд рублей. Это на 6,4% больше, чем год назад – тогда жители региона хранили на депозитах 621,8 млрд.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью Уральского главного управления Банка России, средневзвешенная ставка по депозитам на 1 января 2018 года составила 5,2% годовых. «Доходность по вкладам остается выше уровня инфляции (в Свердловской области на конец прошлого года инфляция составила 2,2%). Таким образом, размещение средств в банках - востребованный способ сохранения сбережений у жителей региона»,  - отмечают в ЦБ.

Отметим, что регулятор приводит официальную статистику, но, как утверждают эксперты-финансисты, реальная инфляция может быть значительно выше.  

«Официальные данные – это средняя температура по больнице. Например, пенсионер тратит на еду и лекарства значительно больше, чем 40% своего дохода. Для такого человека инфляция может ощущаться на уровне всех 20%, в то время как для другого россиянина, купившего со скидкой Gelandewagen, может быть нулевой», - ранее приводил пример свердловский аналитик Константин Селянин.

Новости