September 20, 2018, 8:00 AM

Свердловчане задолжали шахтерам Кузбасса четверть миллиарда рублей

Долги Свердловской области за отопление составляют 12 млрд рублей. Больше половины из них числится за населением, сообщил журналистам министр ЖКХ региона Николай Смирнов по итогам совещания в кабмине.

Из этой суммы 270 млн — долги перед Кузбассом за поставленный уголь. Шахтеры уже даже ввели мораторий на поставки в Свердловскую область, рассказал на заседании кабмина вице-губернатор Азат Салихов.

По словам министра ЖКХ, долги перед шахтерами во многом объясняются тем, что тарифы на отопление не учитывают низкую рентабельность угольных электростанций и те необходимо субсидировать из бюджета. «

 

Рентабельность угольных котельных значительно ниже газовых. Но давать более высокие тарифы мы не можем, поскольку население не виновато, что у него все еще не газифицированы котельные»

, - объяснил журналистам Николай Смирнов.

По ситуации с Кузбассом министр заверил, что оплата долгов начнется в декабре — в бюджет уже предложено внести соответствующие поправки для осуществления выплат. При этом в области на всех объектах сформирован 100-дневный запас угля, поэтому сложившееся затруднение не должно сказаться на отопительном сезоне.

Комментировать