January 18, 2018, 5:20 AM

Свердловские промышленники почувствовали оптимизм от перспектив на год

Свердловский союз промышленников и предпринимателей оптимистично оценил перспективы своих участников на 2018 год и констатировал рост экономики региона. Об этом по итогам пресс-конференции губернатора Евгения Куйвашева заявила вице-президент СОСПП Марина Вшивцева.

«И в 2014, и в 2015, и в 2016 году мы росли почти по 3%. А в 2017 году поступления с физических лиц выросли на 7%. Это серьезные цифры. Если мы говорим о налоге на доход физических лиц, это заработная плата, безусловно. И есть имущественные налоги: это недвижимость, земля, транспортные средства. У нас ежегодно идет рост», – заявил во вторник глава региона.

«Во-первых, стоит отметить результативность трехстороннего соглашения между правительством Свердловской области, СОСПП и Федерацией профсоюзов, одним из ключевых разделов которого стало регулирование оплаты труда на предприятиях. Во-вторых, это исполнение майских указов президента РФ, благодаря которым последовательно повышается оплата труда работников бюджетной сферы», – сказала Вшивцева.

«Впервые с 2014 года, по опросам наших респондентов, на лидирующие позиции вышла необходимость привлечения на предприятия новых кадров. Важно, что одним из ожидаемых действий правительства для развития экономики региона станет реализация программы «Пятилетка развития»», – считает эксперт.

Рост социально-экономических показателей констатируют и ученые.

«Благосостояние жителей растет. Увеличивается зарплата – растет объем НДФЛ. Увеличивается количество имущества граждан – растут поступления по имущественным налогам. Есть еще ряд факторов, которые также влияют на эти процессы. Так, предприятия переходят на «белую» зарплату, а это значит, что в том числе делают обязательные платежи, включая налоги. Считаю, это - прежде всего результат государственной политики по стимулированию бизнеса выходить «из тени»», – полагает доктор экономических наук, профессор, завкафедрой финансов, денежного обращения и кредита УрФУ Елена Князева.

 

Комментировать