February 16, 2018, 5:09 AM

Свердловскому бизнесу списали более 45 миллиардов налогов

Свердловские минфин и минэк подсчитал экономическую выгоду от предоставленных бизнесу налоговых преференций, сообщает департамент информполитики губернатора.

Общая сумма льгот и налоговых преференций, предоставленных законами Свердловской области по региональным налогам (налогу на имущество организаций и транспортному налогу), по налогу на прибыль организаций и по специальным налоговым режимам, в 2012 - 2017 годах составила 45,4 млрд рублей, или 7,6 млрд рублей в год. При этом налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета возросли со 184,5 млрд рублей в 2012 году до 244,8 млрд в 2017 году.

Предоставление налоговых преференций позволило не только ежегодно наращивать доходную часть бюджета области, но и создавать новые рабочие места в муниципалитетах, обеспечить ежегодный рост оплаты труда. Отметим, в Свердловской области рост фонда оплаты труда в 2017 году относительно уровня 2012 года составил 140,7%.

«Успешно преодолеть внешние вызовы организациям и предпринимателям Свердловской области помогли меры экономической поддержки, принятые на федеральном и на региональном уровне», – считает министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик.

Особое внимание уделяется созданию благоприятного налогового климата для малого бизнеса и для реализации предпринимательских инициатив граждан.

Так, с целью поддержки малого и среднего предпринимательства Налоговым кодексом Российской Федерации субъектам РФ с 2015 года предоставлено право введения двухлетних налоговых каникул для впервые зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса. За период с 2015 года такой помощью воспользовались 1027 индивидуальных предпринимателей, которые обеспечили занятость 1600 наемных работников. А доходы консолидированного бюджета Свердловской области от субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы, возросли с 5,8 млрд в 2012 году до 13,4 млрд в 2017 году.

 С 2014 года в регионе действуют дополнительные преференции по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций для участников приоритетных инвестиционных проектов и для резидентов особых экономических зон, а с 2017 года – для участников специальных инвестиционных контрактов и для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. В 2017 году эти организации обеспечили инвестиции в объеме 17,4 млрд при сумме налоговых льгот в 2,8 млрд.

Комментировать