March 26, 2018, 12:20 PM

«Талант, но не гений»: Антон Баков – о смерти Сергея Мавроди

Сегодня стало известно о смерти легендарного основателя финансовой пирамиды МММ, символа экономики 90-х Сергея Мавроди. У многих не находится для покойного добрых слов – чаще припоминают разрушенные судьбы. Но достаточно и тех, кто жалеет о раннем уходе пусть своеобразного, но таланта. Среди последних - уральский бизнесмен и политтехнолог Антон Баков.

«Конечно, жаль, что талантливый человек ушел в таком юном по меркам 21 века возрасте. Лично я его не знал, но до сих пор помню адреc МММ – Газгольдерная, 2 –потому что он звучал из каждого утюга. Это вообще была, наверное, вторая заметная рекламная кампания в новой России. Первой, кажется, была реклама часов Olivetti  - надпись висела на циферблате, отсчитывающем секунды до начала программы “Время”.

Мавроди был бесспорно талантливым человеком, но не гением - изобретателем схемы ведь считается Чарльз Понти, хотя мне лично кажется, что она применялась и раньше. Кстати, пирамиды были даже при глубоком Советском Союзе. Мне было лет 13, родители были в разводе, я ушел жить к отцу и помню, что ему приходили письма c предложением вложить 10 рублей, привлечь 10 знакомых и вернуть 100 рублей.

Пирамиды существуют и сегодня, и будут существовать всегда. Не думаю, что стоит как-то ужесточать законодательство, закручивать гайки. У меня у самого  были кредитные кооперативы, я честно со всеми расплатился – последний закрылся в 2005 году. При этом  я брал кредиты даже под 60% годовых. Просто человек, отдающий свои деньги под большие проценты должен понимать, что они могут и не вернуться. Это как азартная игра - если к ней не готов, то, как говорится, храните деньги в сберегательной кассе. Я вот не играю в азартные игры, поэтому как вкладчик в подобных схемах не участвовал».

Фото: imperor.net.

Комментировать