09:07 17.12.2018

Торговцы нелегальным алкоголем на Урале перешли с водки на пиво

На Урале изменился ассортимент подпольного спиртного, сообщил на пресс-конференции руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО Юрий Чащин.

«В 2015 году общее количество выявленной алкогольной продукции было более 55 тыс. дал (декалитры), в 2016 году – 29 тыс. дал, в 2017 - 41 тыс. дал, в 2018 году – 23,6 тыс. дал. При этом в 2015 году мы выявляли порядка 90% водки нелегальной, а в 2018 году мы выявили всего 9,3%. У нас преимущественно выявляются пиво и пивные напитки. Их доля – более 86%», - сказал он.

Юрий Чащин пояснил, что в отношении крепкого спиртного ведется помарочный учет с помощью системы ЕГАИС – путь бутылки отслеживается от производителя до продажи.

«С пивом ситуация немного другая. Пивной рынок сегодня не лицензируется. Во-вторых, по пиву фиксируются объемы – побутылочно мы не видим. В такой ситуации проще заниматься махинациями», - аргументировал он.

Алкоголь подпольного производства обнаруживают в цехах и складах, а также при досмотре грузовых автомобилей. Документы на спиртное фальсифицируются.

В розничных сетях, имеющих лицензию, по словам Юрия Чащина, контрафактного спиртного не замечено.

«Контрафактную продукцию не завозят лицензиатам, ее продают из-под полы мимо кассы, либо в небольших населенных пунктах, либо с багажников машин, в каких-то киосках и так далее», - сообщил Юрий Чащин.

Примечательно, что в случае с интернет-торговлей спиртным по ночам, через так называемых «таксистов», с чем борются контролирующие органы и силовики, алкоголь продается легальный.

«Продукция нормальная, просто нарушаются правила продажи», - уточнил он.

Как рассказал заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Свердловской области Илья Плетнев, в 2018 году в регионе было выявлено восемь подпольных цехов. Изъято более 153 тыс. л спиртосодержащей продукции и более 106 тыс. л готовой алкогольной продукции.

Юрий Чащин уточняет, что сотрудники правоохранительных органов занимаются преимущественно крепким алкоголем. С нелегальным пивом борются, как правило, специалисты Росалкогольрегулирования. Это связано со спецификой сопроводительных документов на пиво – чтобы выявить «левую» продукцию, в них должны скрупулезно разбираться профессионалы.

Эксперты отметили, что в преддверии Нового года традиционно наблюдается всплеск нарушений в сфере оборота алкогольной продукции.

На Урале нелегальный алкоголь уничтожается на двух полигонах в Челябинской области – в Тюбуке и Златоусте.

«Когда набирается необходимый объем, создается комиссия, и в течение недели уничтожается. Тракторами, как положено», - рассказал Юрий Чащин.

Фото: pixabay.com

Перед праздниками Роспотребнадзор рассказал уральцам, как правильно выбирать алкоголь

Новости