January 19, 2018, 11:37 AM

УБРиР оштрафовали за введение клиентов в заблуждение

Уральский банк реконструкции и развития оштрафован за нарушение прав потребителей. Выяснилось, что банк давал кредиты своим клиентам только в том случае, если они подключали себе дополнительные услуги, что является нарушением закона о правах потребителей, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В ходе проверки было установлено, что заключение договоров банком с потребителями осуществляется по типовым условиям, разработанным ПАО КБ «УБРИР». При этом в договор кредитования включена страховая сумма по программе страхования в рамках пакета «Забота о близких». В кредитном договоре не указаны условия о дополнительной услуге, ее цене, потребителю не представлены данные о том, что выдача и возврат кредита осуществляется через карточный счет. Кроме того, банк определил размер ответственности за перерасход средств по карточному счету больше, нежели это установлено законом.

Согласно закону «О защите прав потребителей», до клиента должна доводиться достоверная информация о полной стоимости кредита с учетом платежей за дополнительные услуги.

По выявленному нарушению в отношении ПАО КБ «УБРИР» составлен протокол об административном правонарушении. С учетом того, что выявленное нарушение – повторное, банк оштрафовали на 15 тыс. рублей.

Кроме того, кредитной организации было выдано предписание о прекращении нарушений прав потребителей.

Павел Пивоваров. 

Комментировать