August 2, 2017, 12:35 PM

УК «Стандарт» незаконно отключает свет екатеринбуржцам

Житель Екатеринбурга лишился света в своей квартире на неустановленный срок. Электроэнергию отключила УК «Стандарт», сделав это без установленного законом предупреждения. ЕАН разобрался в вопросе и выявил ряд нарушений законодательства со стороны коммунальщиков.

Жилец дома по улице Щорса, обратившийся в редакцию, говорит, что был очень удивлен, когда вернувшись домой с работы, не обнаружил дома света. Лампочки в подъезде горели, у соседей тоже не было проблем с электроснабжением.

В аварийной службе управляющей компании жильцу заявили, что электроэнергия отключена из-за долга 24 тысячи рублей. Мужчина перепроверил имеющиеся платежные квитанции, и оказалось, что в качестве долга указана гораздо меньшая сумма – 4 тысячи.

Диспетчер УК заявила хозяину квартиры, что даже если задолженность будет погашена утром следующего дня, это совершенно не означает, что электроэнергия будет включена оперативно.

«Стоп, думаю! А как же уведомления? Никто ничего не слал. Знакомых, живущих в нашем городе, вспомнил. У них долги по коммуналке превышают мои многократно. И ничего, платят потихоньку, и никто не отключает ничего. Они стали объяснять, что отключить свет легко, а вот восстановить – непросто. У меня холодильник весь набит продуктами. Теперь все протухнет», - рассказал ЕАН екатеринбуржец.

В аварийной службе управляющей компании жителя перенаправили в юридический отдел, однако все телефоны молчали, в том числе и приемной управляющей компании. Потребитель услуг отправился в компанию.

«Электрика в удобное вам время мы отправить не сможем», - сказал представитель УК.

В региональной Госжилинспекции корреспонденту ЕАН не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, предложив отправить официальный запрос.

Меж тем, по словам юриста Станислава Попова, управляющая компания нарушила закон.

«Они должны были отправлять уведомление об отключении за три дня. В нем должно быть назначено точное время отключения, ведь электричество - это не только свет. Могут выйти из строя дорогостоящие электроприборы. Письмо-уведомление должно быть заказное, вручать его должны под роспись, ведь в почтовый ящик человек может долгое время не заглядывать. В соответствии с нормативно-правовыми актами, они сначала должны понизить мощность. Поставить другие автоматы. И лишь затем отключать полностью», - отметил эксперт.

Прошли уже почти сутки, а мужчина до сих пор живет «беспросветной» жизнью.

Отметим, что екатеринбургская управляющая компания «Стандарт» недавно стала фигурантом дела о банкротстве. Соответствующий иск подан в Свердловский областной арбитраж, истец - управляющая компания «Губерния».