October 1, 2015, 7:25 AM

Улюкаев не включил Краснотурьинск в число территорий опережающего развития

МЭР отклонил предложение свердловского губернатора.

Глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал четыре моногорода, где будут созданы территории опережающего развития – ТОРы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства.

Итоги отбора в комиссии МЭР Алексей Улюкаев обозначил на совещании у президента Владимира Путина. По словам министра, ведомство получило 16 заявок из восьми регионов. ТОР решено создать в Усолье-Сибирском в Иркутской области, где большой потенциал для фармацевтики и биотехнологий. Также в списке город Гуково из Ростовской области, кемеровский город Юрга и Набережные Челны из Татарстана.

Алексей Улюкаев уточнил, что статус территории опережающего развития будет присваиваться моногороду на 10 лет с правом продления еще на 5 лет.

«В отличие от Дальнего Востока, у нас территория опережающего развития здесь – все муниципальные образования. Резидент получает очень серьезные налоговые преференции – первые 5 лет федеральную часть налога на прибыль он не платит, а налог на прибыль, который идет в региональный бюджет, сокращается до 5 процентов», - отметил министр.

Напомним, что свердловский губернатор Евгений Куйвашев лоббировал включение в список ТОР Краснотурьинска, где создается индустриальный парк «Богословский». Соответствующее предложение уральский лидер сделал в июле на совещании в Усолье-Сибирском, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: rg.ru

Комментировать