April 19, 2017, 12:28 PM

УрФУ в Екатеринбурге лишили бюджетных мест для заочников

Министерство образования РФ в 10 раз сократило число бюджетных мест на заочном отделении Уральского федерального университета, сообщила заместитель ответственного секретаря приемной комиссии УрФУ Юлия Воронцова.

По ее словам, в 2017 году прием бюджетников на заочное отделение будет только в филиалах вуза в Нижнем Тагиле и Верхней Салде. Обучаться на безвозмездной основе смогут в общей сложности 60 первокурсников.

Юлия Воронцова уточнила, что сокращение бесплатных мест на заочном отделении связано с невысокой эффективностью такой формы образования – большой процент студентов отчисляется, и далеко не все, в кого вкладывается государство, в итоге получают диплом.

Юлия Воронцова  

«Даже колледжи сокращают бюджетные места, потому что учиться на заочной форме очень сложно. Сейчас идет то поколение, которое не умеет учиться самостоятельно. Школа к этому не готовит»

В общей сложности на всех направлениях и формах обучения в УрФУ для абитуриентов 2017 года предусмотрено 6 235 бюджетных мест, а прошлом году их было 7 003.

Юлия Воронцова  

«При этом на уровне магистратуры количество бюджетных мест выросло, количество мест по специалитету осталось на том же уровне, сократилось количество мест по бакалавриату, в первую очередь по заочной форме обучения»

Причем урезание коснулось не только гуманитарных специальностей, но и технических.

Юлия Воронцова  

«В этом году в среднем на 15-20 мест сократился бюджетный набор по направлениям «Машиностроение», «Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Химическая технология в металлургии»

Она назвала такое снижение незначительным – оно составляет менее 10%. Представитель вуза пояснила, что за счет сокращения также планируется повысить качество образования.