April 28, 2018, 10:10 AM

«Уралэлектромедь» завоевала гран-при престижного российского конкурса

«Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) впервые завоевала наивысшую награду - гран-при федерального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» по итогам 2016 года.

Для участия в федеральном этапе в минтруд России поступило 349 заявок из 54 субъектов РФ. Победителями и призерами стали 43 организации из 29 регионов, получателями гран-при - четыре компании, занявшие призовые места в двух номинациях. В их числе и АО «Уралэлектромедь», победившее в номинациях «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы» и «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы».

Вручение наград состоялось 27 апреля 2018 года в Москве в Доме правительства РФ. Директору по работе с персоналом АО «Уралэлектромедь» Сергею Стародубцеву были вручены диплом и памятный знак победителя.

«Следуя традициям, сложившимся в Уральской горно-металлургической компании, наше предприятие проводит политику социально-ответственного бизнеса на территориях своего присутствия, создает новые высокотехнологичные рабочие места. Это объективный процесс, обусловленный ростом и совершенствованием производства, постоянной модернизацией оборудования и внедрением инновационных технологий», – отметил Сергей Стародубцев.

Так, в 2016 году в филиале «Производство сплавов цветных металлов» (пос. Верх-Нейвинский) в результате техперевооружения металлургического цеха было введено 79 новых рабочих мест. Всего же за последние четыре года в АО «Уралэлектромедь» было создано 747 новых рабочих мест.

Как сообщает пресс-служба предприятия, по оценке специалистов, новые рабочие места, как правило, более производительны, используют передовые технологии и потому требуют более высокой квалификации. Учитывая это, предприятие осуществляет обучение и профессиональную подготовку своих работников. Ежегодно через систему внутрифирменного обучения проходит около 70% персонала, из них 75% составляют рабочие. Так, в 2016 году в учебном центре было обучено 6354 работника (из них 3880 рабочих), повысили квалификацию 2474 руководителя и специалиста. Помимо этого, предприятие ведет целевую подготовку специалистов в учреждениях высшего и среднего профессионального образования (на данный момент обучается 199 человек). Общие затраты предприятия на эти цели в 2016 году составили 25 млн рублей.

Достижению высокой эффективности в решении социальных задач и развитии социального партнерства способствует действующий на предприятии коллективный договор, который неоднократно признавался лучшим в отрасли. В 2016 году затраты на выполнение всех обязательств по коллективному договору составили более 6,5 млрд рублей. Основная часть средств была направлена на обеспечение достойного уровня заработной платы, создание безопасных условий труда, предоставление социальных гарантий сверх законодательства РФ.

Так, работникам и членам их семей предоставляется возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь по программе добровольного медицинского страхования. В рамках программы «Доступное жилье» в 2016 году 117 работников предприятия получили в собственность квартиры на условиях рассрочки платежа, 372 млн рублей было направлено на строительство квартир по договору долевого участия, более 14 млн рублей - на выдачу займов для решения жилищных проблем.

Большое внимание предприятие уделяет ветеранам. В 2016 году затраты АО «Уралэлектромедь» на оказание помощи неработающим пенсионерам составили почти 60 млн рублей.

Важным направлением деятельности предприятия является конструктивное сотрудничество с органами местного самоуправления, направленное на развитие территорий присутствия предприятия. Так, в рамках государственно-частного партнерства в 2016 году в Верхней Пышме была введена в эксплуатацию новая станция скорой помощи (инвестиции АО «Уралэлектромедь» составили более 80 млн рублей), детская поликлиника площадью 9 000 кв. м, в пос. Верх-Нейвинский – лыжная база, в Кировграде начато строительство новой школы.

Фото: Пресс-служба УГМК