01.12.2017 05:29

«Уралкерамика» обеспечит свердловчанам новые рабочие места

В Екатеринбург из Италии завезли инновационное оборудование по производству керамогранита. Оно позволит местному заводу «Уралкерамика» закрепить лидирующие позиции в отрасли, а также обеспечить порядка 150 новых рабочих мест. Какой будет суперсовременная производственная линия и что сейчас происходит на предприятии, - в фоторепортаже ЕАН.

Новое оборудование из Италии в Екатеринбург доставляли почти 180 грузовиков. Сейчас в пути последние 11 контейнеров. Монтажные работы на площадке «Уралкерамики» уже идут полным ходом -  с раннего утра до позднего вечера. На данный момент практически смонтировано технологическое оборудование для подготовки полуфабрикатов для керамогранита. Оно выглядит как гигантский конус. Вскоре вокруг этого конуса будет построено отдельное здание. То, что сначала устанавливают технику, а уже потом возводят строение, – довольно ново и необычно для нашего региона.

Полученный на данном оборудовании полуфабрикат посредством конвейеров будет отправляться в прессы, а оттуда – на обжиговый участок, где сейчас устанавливаются сушилки и печь, длина которой составит почти 130 м.

Вскоре начнется монтаж участков глазурирования, упаковки и сортировки. Помещения цехов оснастят многоступенчатой системой очистки воздуха, а над агрегатами будут установлены звукоизоляционные кабины, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно.

Все работы ведутся под контролем итальянских специалистов – представителей компании Siti B&T Group SPA, которая и является производителем данного оборудования.

«Ожидается, что мы закончим монтаж к концу второго квартала 2018 года, затем оборудование будет испытываться и проверяться технологами. После этого начнутся пусконаладочные работы, и где-то к концу третьего квартала мы сможем выйти на промышленный выпуск продукции и предложить ее потребителю», - делится планами главный инженер «Уралкерамики» Алексей Романченко.

По его словам, производительность новой - пятой по счету - линии составит 2,5 - 3 млн кв. м в год. Сейчас завод производит примерно 8 млн кв. м продукции, то есть ее объем увеличится более чем на 20%.

«Вообще керамогранит  - достаточно новый для нас продукт. Сейчас у нас большой выбор облицовочной и напольной керамической плитки, и мы рады, что наш ассортимент расширится. При этом мы продолжим сохранять конкурентоспособные цены, то есть наша продукция будет доступна покупателю, и при этом будет не менее качественной, чем итальянская. Наше предприятие выдерживает все ГОСТы. Кроме того, мы определили собственные технические условия производства керамической плитки и керамогранита, которые даже жестче, чем госстандарты», - рассказывает Алексей Романченко. 

Новая линия позволит обеспечить работой около 150-160 свердловчан. По словам главного инженера завода, расширение штата началось уже сейчас. Пока новички практикуются на аналогичной производственной линии, установленной предприятием в 2014 году. А после завершения монтажа нового оборудования начнут обучение на нем. Освоить технику им помогут итальянские специалисты.

Обучение как действующим, так и новым сотрудникам приходится проходить довольно часто – предприятие постоянно обновляет и модернизирует производство.

Алексей Романченко  

«У нас еще не было ни одного года, чтобы не приобреталось новое оборудование»

Практически вся используемая техника – итальянская. «У нас в России такой нет. А итальянцы считаются законодателями "керамической моды". Там активно занимаются созданием новых технологий, и все ноу-хау мы стараемся перенести на наше производство», - говорит главный инженер.

Как сообщалось ранее, соглашение о поставке оборудования для пятой производственной линии подписали генеральный директор «Уралкерамики» Игорь Задорожный и коммерческий директор компании-производителя Siti B&T Group SPA Марко Тароцци (Marco Tarozzi) в октябре в рамках 100+ Forum Russia в Екатеринбурге.

Мария Трускова.

[photos]

Новости