March 23, 2016, 12:40 PM

Уральские автотранспортники начали возить грузы в Китай, Грузию и Туркменистан

Тем не менее объемы международного грузового сообщения за последний год снизились на 19 процентов.

Объем международных грузоперевозок уральских автотранспортных компаний сократился на 19 процентов в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Как рассказал сегодня на региональной конференции глава АСМАП (Ассоциации международных автомобильных перевозчиков) в Уральском федеральном округе Александр Салаутин, если в 2014 году уральскими компаниями было перевезено 794 тысячи тонн грузов, то в 2015 году этот показатель составил 651,9 тысячи тонн, передает корреспондент агентства ЕАН.

Снижение объемов грузоперевозок связано во многом с введением санкций. Тем не менее в создавшейся ситуации есть и положительные моменты: перевозчики открывают для себя новые рынки. По данным Александра Салаутина, на страны Евросоюза пока приходится более 90 процентов автомобильных грузоперевозок с Урала. Однако за последние пять лет объем перевозок по другим направлениям расширился с 0,4 до 6 процентов.

К числу новых стран добавился Китай. Если в 2010 году в Поднебесную было зарегистрировано всего 2 рейса уральских перевозчиков, то в 2015 году их уже было 100. Кроме того, список новых стран-партнеров пополнили Монголия, Туркменистан, Грузия. Среди тех направлений, на которых уральцам не удалось закрепиться, Александр Салаутин назвал Сербию.

Отметим, что на сегодняшний день в Уральском федеральном округе и Пермском крае зарегистрировано 240 международных автоперевозчиков, из них 89 – из Свердловской области. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать