November 20, 2015, 11:24 AM

Уральские банкиры: Греф не прав насчет затяжного кризиса

Собеседники ЕАН считают, что рынок адаптировался к ситуации и может в ней жить.

Герман Греф охарактеризовал происходящую в экономике ситуацию как масштабный банковский кризис. Такое заявление глава Сбербанка сделал на этой неделе, сообщает корреспондент ЕАН.

«Фактически мы видим нулевую прибыль банковского сектора, исключая Сбербанк. Огромный объем формирования резервов, просто громадный», - отметил Герман Греф. По его оценке, это самый тяжелый и затяжной кризис за последние 20 лет.

Сейчас ситуация уже более-менее контролируема, считает глава Сбербанка, однако процесс очистки банковского сектора продлится несколько лет, и это будут нелегкие времена.

Участники рынка расходятся во мнениях относительно такой оценки ситуации.

Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков тоже не так давно охарактеризовал положение дел в России как дно экономики. По мнению эксперта ВТБ, тем не менее при оценке ситуации не стоит путать экономику и политику. Если в первой сфере можно прогнозировать рост, то во второй предсказать что-либо крайне сложно. Даже министерство финансов отказалось от трехлетнего и перешло на одногодичное планирование.

Не все участники банковского рынка согласны с пессимистичной оценкой.

«Когда прозвучало это заявление, я была на заседании межбанковского совета в Совете Федерации. Там присутствовал Алексей Симановский, первый заместитель председателя Центрального банка РФ. Когда ему задали вопрос по поводу заявления Грефа, он ответил: «Признаков кризиса банковской системы мы не видим. Банки научились адаптироваться к текущей ситуации», - прокомментировала ЕАН ситуацию председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова. В качестве подтверждения стабильности ситуации она также привела в пример прошедшее позавчера заседание президиума Ассоциации российских банков, возглавляемое главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной.

«В ассоциацию входят крупнейшие участники отрасли, в том числе и банки с госучастием. Если бы речь шла о кризисе, то участники встречи требовали бы послаблений. Но встреча прошла в рабочем режиме, тем самым участники встречи констатировали, что кризиса нет», - отметила Валентина Муранова.

Председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов отмечает, что кризисная ситуация сложилась далеко не у всех банков. Те, кто смог оперативно перестроиться в новых условиях, чувствуют себя стабильно.

«Для Сбербанка ситуация прошлого года действительно была сложной. Но Сбербанк – это не весь банковский сектор. Что касается банка «Нейва», то у нас все относительно спокойно. Отзыв лицензий и другие события вызывают нервозность в целом на рынке и у клиентов, но по основным показателям банк чувствует себя уверенно», - отметил Павел Ефремов.

Отметим, что в 2016 году по банковской системе в целом аналитики ожидают небольшой рост по основным категориям продуктов.

По оценке Дмитрия Лепетикова, объем кредитов населению в банковской системе в следующем году увеличится на 5-6 процентов, портфель кредитов наличными – на 4,4 процента, кредитование малого бизнеса, сократившееся на 16,6 процента, вырастет на 2 процента. Лишь автокредитование, по мнению аналитика ВТБ, покажет отрицательную динамику в 8,5 процента. Мария Мехоношина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать