September 29, 2017, 01:48 PM

Уральский топ: паника в Екатеринбурге, крах «ВИМ-Авиа» и новый способ подбора министров

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.

Под конец недели Екатеринбург охватила паника из-за массовых эвакуаций. Неизвестные парализовали работу десятков организаций: от школ и торговых центров до резиденции губернатора. Лжеминеры терроризировали российские города и ранее, но сегодняшняя атака на Екатеринбург была особо интенсивной и широкомасштабной: «заминировали» даже автобусы. Воспользовавшись паникой, таксисты взвинтили цены.

Поведение екатеринбуржцев прокомментировала психолог Анна Кирьянова.

«Всегда есть процент альтруистов, которые себя проявляют, и есть процент эгоистов. И, как ни странно, начинают помогать люди, от которых не ждешь помощи. В январе 2011 года в Домодедово часть таксистов также наживались на теракте. Нельзя говорить про уральскую взаимовыручку и мести всех под одну гребенку. Те, кто завышают цены, не смогут нажиться на этом. Разовые прибыли не соизмеримы с репутационными потерями. Таксисты могли сделать себе рекламу моральными поступками и, наоборот, снижением цен в столь кризисное время.  Это закон экономики», - рассуждает эксперт.

По ее мнению, целью лжеминеров может быть, с одной стороны, дестабилизация психического состояния людей, а с другой стороны - формирование привычки: чтобы граждане перестали реагировать на тревожные сигналы. А злоумышленники тем временем могут наблюдать, где слабые у экстренных служб есть слабые места, чтобы понять, куда нанести удар.

Кризис в авиакомпании «ВИМ-Авиа» не обошел стороной уральцев. Уже известно, что на компенсацию расходов других авиакомпаний на вывоз клиентов близкого к банкротству перевозчика правительство России выделит 200 млн рублей. Почему надзорные ведомства раз за разом не могут вовремя отследить серьезные проблемы у авиакомпаний и почему на ликвидацию последствий приходится тратить немалые средства налогоплательщиков - рассуждает гендиректор консалтинговой фирмы «Инфомост» Борис Рыбак.

«Все эти провалы случаются из-за того, что рынок очень тяжелый и авиакомпании работают ниже рентабельности. Если экономические условия их работы не изменятся, это будет происходить каждый год. Климат поменяется, если цены на билеты вырастут в два раза, вот и все. Надзорные же ведомства  на самом деле не в состоянии контролировать  в этом плане коммерческую деятельность ни при каких обстоятельствах. Например, нуждающейся компании могут дать кредит, от которого многое зависит, а могут не дать – как знать наверняка? Чтобы досконально понимать ситуацию перевозчика, надо сажать в дирекцию чиновника и смотреть, что делается. Посмотрите, у нас банки разоряются один за другим, по каждому есть сигналы о нестабильном положении. Все в принципе знают, что происходит, но не знают деталей и повлиять на ситуацию не в силах», - отмечает Борис Рыбак.

На заседании правительства области губернатор Евгений Куйвашев озвучил предложение формировать состав кабмина с использованием методики «открытого отбора». Сама идея принадлежит президенту РФ Владимиру Путину, который озвучил ее на недавней встрече с некоторыми главами регионов.

Как работает эта методика, рассказал глава уральского окружного отделения Агентства стратегических инициатив Даниил Мазуровский.

«Президент донес соответствующий «месседж» во время своей встречи с губернаторами. Это касалось методики «открытого отбора», которая успешно опробована АСИ. По ней отбирались кадры в минпромторг, Фонд развития промышленности, Агентство технологического развития. В данный момент идет конкурс в корпорацию развития Удмуртии. На самом деле перечень федеральных структур намного шире. В самой методике есть три этапа. Первый - заочный, когда соискатель составляет свое видение работы соответствующей организации. Второй этап уже очный, человек проходит ряд специализированных тестов и собеседований. Третий и заключительный этап - собеседование непосредственно с работодателем, когда соискатель представляет свои проекты. Разумеется, до третьего этапа доходит максимум два-три кандидата. Что касается Свердловской области, не в моей компетенции рассуждать о том, насколько эта процедура будет прозрачной. Надеюсь, это будет реально. Поэтому если Евгений Владимирович хочет применить нашу технологию - такая возможность у него есть», - рассказал эксперт.

Пока у Даниила Мазуровского нет данных, что глава региона обращался в АСИ. Правда, эксперт уточнил, что все обращения идут непосредственно в федеральный центр, а времени с формирования запроса прошло совсем немного.

«АСИ готово осуществить всю необходимую методическую и информационную поддержку», - подытожил Даниил Мазуровский.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+