May 25, 2018, 12:40 PM

Уральский топ: жена Ройзмана - о его отставке, свердловчане будут получать 130 тысяч и очередная революция в «Урале»

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в регионе.

Отставка Ройзмана

Главным событием недели стала отставка мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Заявление об уходе он подал в знак протеста против отмены прямых выборов главы города. Ройзман заявил журналистам, что по-прежнему будет заниматься помощью гражданам и социальными проектами.

Свое мнение об его отставке уже высказали депутаты, политологи и прочие известные горожане.  ЕАН решил поинтересоваться, как к решению Евгения Вадимовича отнеслась его жена, Юлия Крутеева.

«Я это вообще стараюсь не комментировать. Одно скажу: слава богу, что это закончилось. Это была тяжелая ситуация. Не должность, а издевательство: все с человека только требуют, при этом полномочий что-то делать ему не дают. Так что, я думаю, он принял грамотное решение», - заявила она.

Юлия Крутеева также выразила уверенность, что Евгений найдет себе дело по душе.

«Он же как-то, еще не став мэром, стал Евгением Ройзманом, которого знают люди. У него было много нормальных проектов: книги, музеи, научная деятельность. Думаю, что проблемы, чем ему заняться дальше, не возникнет вообще».

Зарплата в 130 тысяч или 200 рублей за доллар: будущее екатеринбуржцев

На этой неделе городские власти заявили, что к 2035 году средняя зарплата в Екатеринбурге с нынешних 49,7 тыс. рублей вырастет до 130 тыс. в месяц. Экономисты прогноз восприняли со скепсисом. Финансовый аналитик Виталий Калугин полагает, что такими темпами в сегодняшних экономических условиях зарплата расти не может.

«Это значит, она должна увеличиваться на 8,5% в год. Если учитывать нынешнюю инфляцию, это просто нереально. Если до кризиса зарплаты росли больше, чем производительность труда, то теперь, учитывая стагнацию экономики, это маловероятно.

Зато доллар будет серьезно расти: думаю, исходя из макроэкономических реалий, что к 2035 году его курс может достигнуть 200 рублей. Американская экономика развивается намного быстрее нашей, и так будет еще лет 20.

При этом большого роста цен на нефть ждать не приходится. К 2035 году мы будем иметь гарантированный уход от углеводородной экономики. Добыча нефти в России падает на 2,5% в год.

Поэтому пока предпосылок для стремительного роста зарплат я не вижу. Думаю, что к 2035 году средняя зарплата в Екатеринбурге в лучшем случае будет составлять порядка 500 долларов в месяц».

Смена тренера в ФК «Урал»

Главным спортивным событием недели стала смена наставника ФК «Урал». Александр Тарханов, возглавлявший «Урал», понижен до советника президента клуба по спортивной части. А пост главного тренера занял Дмитрий Парфенов.

Ведущий программы «Урал. Третий тайм» на Областном телевидении Даниил Румянцев положительно оценивает такое решение.  

«Дмитрий Парфенов  - представитель нового тренерского поколения, который уже успел проявить себя на этом поприще. Он вывел "Тосно" в Премьер-лигу, а потом завоевал с ним Кубок России - отличное резюме. Переход в "Урал" - это шаг вперед для Парфенова. Но и "Уралу" пора сделать такой шаг. В минувшем сезоне команда была близка к выходу в Лигу Европы. Очевидно, пора этот рубеж преодолеть и выйти в Еврокубки. Как минимум - забыть о статусе команды, которая борется за сохранение места в РФПЛ, и привыкать к статусу крепкого середняка, который готовится сыграть на европейской арене. Парфенов при удачном стечении обстоятельств может помочь "Уралу" добиться этой цели. Поэтому да, выбор хороший. Насколько правильный - покажет время».

Даниил Румянцев полагает, что для самого Тарханова смена должности  – это не наказание.

«Команда действительно могла выступить лучше, но в целом провела неплохой сезон, за исключением пары провальных отрезков, один из которых пришелся на конец чемпионата и сказался на результате. Для развития нужны новые идеи - поэтому и поменяли тренера. Но Тарханов по-прежнему будет играть важную роль в жизни клуба - теперь он занимается селекционной работой. А в случае неудачи нового наставника всегда сможет вернуться, как уже бывало», - отмечает спортивный эксперт.