November 26, 2018, 9:55 AM

ВЦИОМ: «Большинство россиян считают необходимым сократить свои расходы»

Две трети участников опроса ВЦИОМ считают необходимым сократить свои расходы, пишет ТАСС.

«Две трети россиян, 64%, ориентированы на сберегательное поведение - они говорят о необходимости сократить повседневные расходы. Напротив, быстрее потратить зарплату или пенсию считают целесообразным 24%», - говорится в сообщении.

Индекс кредитного доверия остался на уровне прошлых месяцев. Только 17% респондентов считают, что сейчас подходящее время для крупных займов. Большинство, 67% опрошенных, не готовы взять кредит в банке.

При этом половина респондентов, 51%, отмечают, что не готовы и к крупным покупкам, всего 29% придерживается обратного мнения.

«Наметившаяся в середине 2018 года тенденция к ослаблению стремления домохозяйств тратить по минимуму сохраняется. Для экономики это положительный сигнал: домохозяйства больше тратят - предприятия больше продают, появляются новые рабочие места, собираются налоги, платятся пенсии и т. д. Риски подобного хода событий связаны с чрезмерным ростом инфляции. Однако, насколько можно судить по заявлениям ЦБ, там это понимают и держат ситуацию под контролем», - прокомментировал результаты опроса руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олег Чернозуб.

Фото: pixabay.com