October 9, 2017, 5:45 AM

В Екатеринбурге будут судить учредителя «Уником Партнера»

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя совета директоров крупнейшей инвестиционной компании «Уником Партнер» Николая Тимофеева, сообщает надзорное ведомство Свердловской области.

Ему вменяется злоупотребление полномочиями, которое привело к неисполнению обязательств перед клиентами на сумму свыше 342,6 млн рублей

По версии следствия, Николай Тимофеев проводил сделки, невыгодные для «Уником Партнера», но выгодные для него самого, а также для «физических и юридических лиц, в благоприятном финансовом состоянии которых был заинтересован».

«В частности, Тимофеев отдавал указание о заключении с подконтрольными ему фирмами договоров займа, на основании которых юридическим лицам предоставлялись крупные суммы, исчисляемые миллионами рублей. Впоследствии заключались дополнительные соглашения о переносе сроков их возврата. Эти действия привели к уменьшению размера собственных средств ООО «Уником Партнер», - уточняют в прокуратуре.

Впоследствии инвесткомпании деньги не вернули, и она, в свою очередь, не смогла исполнить обязательства перед своими клиентами.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Санкция статьи, которая вменяется Николаю Тимофееву, предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Комментировать